Политика
17.09 13:04

ПНС выводит людей на митинги, чтобы дискредитировать доклад ООН о ситуации в Ливии

ПНС выводит людей на митинги, чтобы дискредитировать доклад ООН о ситуации в Ливии

Корреспонденты ФАН рассказали правду о митинге в Ливии, который прошел 30 августа на территории, контролируемой Правительством национального согласия (ПНС). Ранее они не могли этого сделать, так как их действия контролировались вооруженными людьми из ПНС.

Протестующие жители Триполи негодовали по поводу заявлений Гасана Саламе, которого власти страны обвиняют в нарушении принципа нейтралитета. По словам журналистов издания, митингующие повторяли похожие фразы, которые, судя по всему, были заучены заранее. При этом те из них, с кем российским корреспондентам удалось пообщаться, говорили, что не знают, кто такой Гасан Саламе.

В руках участников протестной акции были плакаты с надписями на арабском и английском, которые содержали требования к ООН. В частности, сообщения гласили, чтобы их страну оставили в покое и дали жителям самостоятельно решить их судьбу.

Беседа с горожанами позволила понять, что они находятся на митинге не по собственной воле, а «под наблюдением» множества вооруженных бойцов от ПНС. Последние якобы находились здесь для обеспечения безопасности протестующих. Тем не менее, один из митингующих рассказал, что получит за участие в акции продукты питания. Особенно разговорчивых мирных жителей, по словам корреспондентов, немедленно уводили вооруженные люди.

Ливийцы и без того запуганы убийствами и притеснениями. О себе, своих проблемах и ситуации в стране они говорят исключительно намеками и шепотом. Одна из женщин попросила у корреспондентов денег, показывая фотографию своих детей. Похоже, это ее последняя надежда найти хоть какую-то помощь.

Прошедший митинг был призван опровергнуть факты из доклада спецпредставителя ООН по Ливии Гасана Саламе. Он в своем докладе говорил о множественных реальных проблемах в стране. Например, Саламе отметил, что в Триполи и Мисурате действуют террористы, прикрываемые ПНС. Весной спецпредставитель ООН также говорил о том, что за так называемое правительство выступают джихадисты, покинувшие сирийскую провинцию Идлиб.

Глава ПНС Файез Саррадж не предпринимал никаких мер, пока его режим поддерживался ООН. Открытое обвинение ПНС в связях с боевикам повергло окружение Сарраджа в шок.

Обеспокоенность ситуацией выразили также в ЕС. Кроме того, турецкая оппозиция заявляла о том, что страна поддерживает ПНС. Это происходит путем переправки в Ливию так называемых лояльных Анкаре джихадистов из САР.

До последнего времени Правительство национального согласия считалось единственной легитимной властью в Ливии. Но в ООН, наконец, поняли, что и кто на самом деле скрывается за этой структурой, возглавляемой Файезом Сарраджем. Ведь пока Ливийская национальная армия ведет реальную борьбу с боевиками «Исламского государства»1 (организация запрещена в РФ), ПНС, напротив, использует для поддержки своего режима силы джихадистов-наемников.

Вывод очевиден, ПНС не заинтересовано в том, что в Ливии наступил мир, а качество жизни ее граждан улучшилось. С 2016 года Правительство национального согласия занято лишь одним – заключением нефтяных контрактов с иностранцами.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что Ливийская национальная армия провела серию авиаударов по позициям боевиков, относящихся к ПНС. Бандформирования укрепились в Сирте.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения