Общество
17.09 14:48

Освобожденный из ливийского плена капитан судна «Теметерон» рассказал об ужасах заключения

Освобожденный из ливийского плена капитан судна «Теметерон» рассказал об ужасах заключения

Владимир Текучев, который в 2016 году был капитаном судна «Теметерон», задержанного в Ливии, рассказал о своем пребывании в заключении на территории африканского государства. Эксклюзивное интервью с Текучевым опубликовало ФАН.

Напомним, что инцидент произошел в июне 2016 года в порту Триполи. На «Теметерон» было совершено, по сути, пиратское нападение. Судно было разграблено, а экипаж без суда и следствия отправлен за решетку. Все это происходило при участии Правительства национального согласия (ПНС), которое контролирует значительную часть Ливии.

Владимир Текучев рассказал, что его отвезли в тюрьму расположенную рядом с аэропортом «Митига». Как оказалось, его конвоирами выступали боевики из «Ар-Рада», которыми руководит Абдул Рауф Кара. Последний многократно пытался установить собственные порядки в той части Триполи, которая находится под его контролем.

Как отметил капитан судна, в тюрьме были нечеловеческие условия. Так, в камере не более 12 квадратных метров кроме него находились еще 26 человек. По его словам, в некоторые помещали до 50 человек. Здесь же находились туалет и душ. Заключенные спали прямо на бетонном полу, а чтобы хоть как-то поместиться укладывались «вальтами». Вместе с остальными в тюрьму помещали 12-13-летних детей.

Что касается пыток, то к россиянам, по словам задержанного моряка, относились более-менее нормально. А вот итальянцев сильно били. Другим заключенным стреляли по коленям, разрывали связки.

На протяжении всего заключения за капитан боролся его сын Олег. Он буквально стучался во все двери и писал письма, совершал бесконечные поездки. Олег Текучев изучил не только тонкости политики на Ближнем Востоке, но и овладел навыками дипломатии, завел множество связей и заставил чиновников действовать.

Сегодня Владимир Текучев намерен отказаться от своей морской карьеры и создать правозащитный фонд. С его помощью он хочет помочь вызволить из плена других жителей РФ, многие из которых находятся в ливийском плену.

Руководитель Фонда защиты национальных ценностей Александр Ммалькевич отметил, что за три года, пока велась работа по освобождению Текучева, удалось накопить большой опыт. Кроме прочего, были выявлены слабые места боевиков. Это можно использовать для того, чтобы вернуть на Родину остальных наших сограждан.

Ранее Текучев уже рассказывал о подробностях своего ареста в рамках организованной в Москве пресс-конференции. Он отметил, что все это походило на пиратский захват.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения