Орлов назвал «формулу Зеленского» по войне в Донбассе политической уловкой

Орлов назвал «формулу Зеленского» по войне в Донбассе политической уловкой

«Формула Зеленского», о которой заявили на Украине, является очередной политической уловкой и никак не сулит мир Донбассу. Такое мнение выразил военный эксперт Владимир Орлов.

Ранее глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что одной из составляющих этой формулы  – это переход к радикальным мерам, в случае если в ближайшее время не получится решить сложившийся кризис. Украинский представитель подчеркнул, что у Киева «на все про все» есть лишь полгода-год.

«Формула Зеленского» завершается фразой, что у нас нет пяти лет, чтобы продолжать переговоры. Это и есть условная «формула Зеленского», – сказал он.

Пристайко пообещал, что украинские власти постараются оправдать ожидания народа. Он пояснил, что будет сделано все возможное, чтобы «вернуть всех парней и девушек».

«Мы попробуем дотянуться ментально, месседжами, символами, до нашего народа, который остался по ту сторону», – добавил он.

Очередная политическая уловка

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов рассказал о «радикальных мерах» и объяснил, почему киевские власти не имеют права голоса и не могут остановить войну в Донбассе.

«Сложно сказать, что имеет в виду Пристайко, говоря о радикальных мерах, потому что мы пока не видели расшифровок этого термина. На сегодня у нас существует два решения, соединенные в одну меру – это Минские соглашении и некая формула Штайнмайера. Однако обе эти меры украинская сторона не спешит выполнять, придумывая разные причины. По мне, так новая «формула Зеленского» – это  очередная политическая уловка, которая станет поводом для того, чтобы киевский режим опять смог уклониться от выполнения всех соглашений», – отметил эксперт.

Войну могут остановить зачинщики

Что касается мирного урегулирования конфликта в Донбассе, то собеседник издания отметил, что не видит пока ни путей, ни решений, которые позволили бы прекратить эту войну.

«Насколько я знаю, на сегодняшний день вооруженные силы Украины не находятся в прямом подчинении Зеленскому. Да, президент Украины может назначать командующих, может увольнять офицеров, давать звания, развешивать погоны, шить армии форму, но на этом, по сути, все его полномочия с вооруженными силами заканчиваются. Потому что непосредственным управлением и раздачей указаний занимаются совершенно другие люди. Это советники из США, а также стран НАТО, которые находятся практически в каждом подразделении украинской армии и которые практически на местах осуществляют все боевое управление, в том числе и отдают распоряжения на открытие огня по мирным городам Донбасса», – подчеркнул политолог.

«Северный поток-2» спасет украинцев

 Орлов напомнил, что США и стали главной причиной вооруженного конфликта, устроив государственный переворот в 2014 году.

«Поэтому говорить о том, что украинский политикум готов и имеет полномочия на остановку вооруженного конфликта – нельзя. О мире в Донбассе нужно договариваться не со следствием, а с причиной, а причина – это США, которые не заинтересованы в окончании войны. Вся политика Вашингтона в дальнейшем будет строиться на перенапряжении России, и они это не скрывают, то есть создание точек по периметру России, напряжения, на которое РФ должна откликаться. Украина и является одной из таких точек», – отметил он.

Орлов считает, что запуск «Северного потока-2» возможно остановит кровопролитную войну в Донбассе.

«Единственный вариант, что после того, как будет запущен газопровод «Северный поток 2», возможно, Европа потеряет интерес со своей стороны к этому региону и будет более активно выступать на стороне России, что позволит каким-то образом нормализовать ситуацию на востоке Украины», – заключил эксперт.

Ранее Зеленский заявил о новых способах «вернуть» Крым.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения