Политика
17.09 15:32

Германия при участии ООН планирует провести конференцию по Ливии

Германия при участии ООН планирует провести конференцию по Ливии

Посол Германии в Ливии Оливер Овча заявил о намерении провести конференцию с участием представителей ООН, посвященную ливийской проблеме. По его словам, это намерение пока является только планом, но может стать крупным дипломатическим толчком. Овча подчеркнул, что весенний кризис в Ливии спровоцировал 120 000 человек покинуть свои дома, а все достижения ООН здесь были разрушены.

Посол сообщил, что ФРГ начала процесс консультаций с основными международными партнерами. Он подчеркнул, что если подготовительная работа будет проведена должным образом, то можно ожидать значимых изменений уже осенью этого года.

Напомним, что кризис в Ливии начался в 2011 году. Это произошло после убийства бессменного лидера страны Муаммара Каддафи. Сегодня страна разделилась на два противоборствующих лагеря. Восточная часть управляется избранным парламентом и маршалом Халифом Хафтаром, западная – Правительством национального согласия (ПНС), которым руководит Файез Саррадж. С апреля текущего года Ливийская национальная армия ведет наступление на Триполи, занятое ПНС.

В своем недавнем докладе спецпредставитель генсека ООН в Ливии Гасан Саламе говорил о том, что ПНС поддерживает свою власть за счет наемников иностранного происхождения и боевиков из террористических группировок. Под их контролем оказался единственный столичный аэропорт «Митига», теперь используемый в военных целях. Представитель ООН отмечал, что ПНС своими действиями ведут страну к масштабной гражданской войне. Это еще сильнее разделит страну.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что ПНС начало организовывать митинги с участием мирных жителей, чтобы поставить под сомнение доклад Саламе.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения