Общество
17.09 16:38

Ученые рассказали, какие изменения происходят в организме при веганской диете

Ученые рассказали, какие изменения происходят в организме при веганской диете

Специалисты-диетологи провели исследование, в рамках которого доказали неоднозначное влияние веганской диеты на организм. В частности, она способна стимулировать развитие кишечных микробов, провоцирующих набор массы тела и повышение уровня сахара в крови, пишут «Дни24». Соответствующее исследование представили на ежегодном мероприятии Европейской ассоциации по изучению диабета.

Отмечается, что микробиом желудочно-кишечного тракта отвечает за регуляцию массы тела. При этом его изменение может способствовать как развитию метаболического синдрома, так и появлению диабета второго типа.

В ходе исследования диетологи изучали, как влияет на изменение микробиома и всего организма растительное питание, если его употреблять на протяжении 16 недель. Вместе с этим проверялась резистентность к инсулину у тех взрослых, которые имеют избыточный вес. В эксперименте приняли участие 147 человек. У всех наблюдалось уменьшение количества жира в организме и повышение чувствительности к инсулину. Это привело ученых к выводу, что 16-недельная веганская диета изменяет микрофлору кишечника. 

Однако авторы исследования полагают, что научную работу в этом направлении необходимо продолжить, чтобы до конца разделить эффекты, получаемый от веганской диеты и от уменьшения количества калорий. Ученые отмечают, что изменение состава кишечной микробиоты случилось из-за повышенного содержания бактерий, которые отвечают за выработку короткоцепочечных жирных кислот и питаются клетчаткой. Поэтому важно включать больше клетчатки в пищу, чтобы получить те изменения, которые выявили исследователи.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об исследовании немецких ученых, которые выявили связь между ростом человека и вероятностью развития у него диабета второго типа.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения