Общество
17.09 17:42

Малькевич предложил ОБСЕ создать «доску позора» тех, кто притесняет СМИ

Малькевич предложил ОБСЕ создать «доску позора» тех, кто притесняет СМИ

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного общества Александр Малькевич выступил с предложением к Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Он считает, что ОБСЕ необходимо создать «доску позора» для чиновников по всему миру, которые оказывают давление и преследуют представителей СМИ, пишут «РИА Новости».

Об этом Малькевич говорил на полях совещания ОБСЕ по правам человека, которое состоялось 17 сентября в Варшаве. Представитель ОП РФ отметил, что ожидал от организации каких-либо действий, но там не готовы не смогли предложить какого-либо механизма, несмотря на обозначенные проблемы.

Александр Малькевич считает, что как минимум необходимо назвать имена тех чиновников, которые препятствуют осуществлению профессиональной журналисткой деятельности. Он отметил, что ОБСЕ хотя бы могли сформировать что-то вроде доски позора и сделать ее публичной. В этот список на сайте организации следует включать чиновников со всего мира и госструтур, которые ведут преследование представителей средств массовой информации.

В качестве следующего шага, по мнению Малькевича, можно было бы применять визовые ограничения. Однако следует следить за тем, чтобы это не стало пустыми обвинениями.

Член ОП подчеркнул, что ждет от ОБСЕ хотя бы таких мер, так как их реализация ничего не стоит. Вместе с этим отсутствие каких-либо действий приведет к тому, что все продолжат вытирать об организацию ноги, что и происходит в настоящий момент.

Отметим, что ОБСЕ является самой крупной в ЕС ежегодной конференцией, на которой обсуждаются права людей и демократии. Ее участниками являются представители 57 государств, различных подструктур, международные организаций и гражданского общества. Итогом конференции должны стать рекомендации по улучшению ситуации.

Ранее о намерении провести в Москве конференцию по защите прав представителей СМИ с участием ОБСЕ заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения