Политика
17.09 21:53

Поддерживаемый Вашингтоном Гуайдо не мог не быть связанным с наркокартелями – эксперт

Поддерживаемый Вашингтоном Гуайдо не мог не быть связанным с наркокартелями – эксперт

Президент Венесуэлы Николас Мадуро уличил оппозиционера Хуана Гуайдо в связях с колумбийскими наркокартелями. Эксперт Егор Лидовской считает, что такое сотрудничество не было секретом, ведь самопровозгласивший себя главой Боливарианской Республики имеет поддержку со стороны Вашингтона. Об этом сообщает информационный портал Nation News.

Во время встречи с политическими активистами Мадуро заявил, что он проинформирован о колумбийской наркобанде, поддерживающей тесные контакты с Гуайдо. В доказательство он продемонстрировал фотографию оппозиционера в компании четырех представителей этой группировки.

Собственно, именно это фотография послужила основанием для проведения расследования Генеральной прокуратурой Венесуэлы по факту связи Гуайдо с наркокартелем Los Rastrojos («Молодняк»). По словам же самого оппозиционера, данный снимок был сделан на одном из благотворительных концертов в городе Кукута, где многие желающие подходили к нему, чтобы сфотографироваться.

Стоит отметить, что именно с подачи Гуайдо, самопровозгласившего себя главой государства, в стране прокатилась серия массовых протестов, из-за которых Венесуэла погрузилась в глубокий экономический и политический кризис. Самозванца при этом поддержали США и их союзники, на что легитимный президент Николас Мадуро ответил разрывом всех дипломатических отношений со странами Запада. Несмотря на провалившуюся попытку устроить государственный переворот, Вашингтон не оставляет попыток дестабилизировать ситуацию в Республике.

Для этой цели США бросили все свои силы, замораживая венесуэльские счета, устраивая блэкауты энергосетей и пытаясь исказить реальную картину происходящих в республике событий посредством публикаций лживых материалов в прессе. Ангажированные западные СМИ, например, запустили вброс о «золоте Мадуро», будто бы вывезенном самолетами российской авиакомпании, и фейк о так называемой ЧВК «Вагнера», якобы переброшенной в Каракас. Стоит отметить, что впоследствии все эти публикации были опровергнуты и официальными лицами, и изданиями, написавшими их.

Генеральный директор Латиноамериканского Центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской не считает выявленный факт сотрудничества Гуайдо с наркокартелями чем-то удивительным, ведь оппозиционер давно пользуется поддержкой подобных организаций, поскольку они тесно связаны с США.

«Наркополиция США по факту просто "крышует" торговцев, сотрудничество с которыми выгодно американцам. Вся их борьба с наркотиками заключается в переделе рынка. И то, что Гуаидо оказался причастен к этим бандам, учитывая его поддержку со стороны Вашингтона, совершенно не секрет», – отметил он.

Эксперт предполагает, что картели занимались финансирование его деятельности. По его словам, такое сотрудничество бросает тень на деятельность Гуайдо.

Ранее Мадуро заявил о готовности к диалогу с оппозицией Венесуэлы.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения