Политика
18.09 00:08

Малькевич напомнил ОБСЕ о вопиющей ситуации с похищением россиян в Ливии

Малькевич напомнил ОБСЕ о вопиющей ситуации с похищением россиян в Ливии

Ежегодное совещание ОБСЕ по соблюдению прав человека в государствах-участниках организации прошло в Варшаве. На конференции в составе российской делегации присутствовал президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич, который напомнил представителям 57 государств, а также присутствовавшим в Варшаве членам крупных международных организаций и стран-партнеров о вопиющей ситуации в Ливии. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Как известно, в Ливии вот уже почти десять нет единого четкого сформированного правительства, а так называемое международное сообщество, куда входят и члены ОБСЕ, продолжает погружать страну в еще более глубокий кризис, поддерживая боевиков. Ливийская проблема особенно важна для Александра Малькевича, ведь в тюрьме Триполи удерживаются похищенные еще в мае сотрудники ФЗНЦ.

Напомним, социолог Максим Шугалей и его переводчик Самер Суайфан, которые занимались в Триполи изучением культурной, гуманитарной и политической обстановки, были задержаны ливийскими силовиками. С подачи западных СМИ их обвинили якобы во вмешательстве в выборы, которых в Ливии нет и не предвидится. Более того, в стране даже нет избирательного законодательства, в рамках которого могли быть выдвинуты обвинения. Похищение россиян было организовано сотрудниками печально известного «аппарата по борьбе с организованной преступностью» МВД Правительства национального согласия (ПНС), который возглавляет Абд аль-Рауф Кара. Ранее он руководил бандформированием «Бригада Наваси», а потом перебрался в правоохранительные органы, когда Файез Саррадж сформировал ПНС. По сути, Кара и его банда – это главари столичной организованной преступности.

«Правоохранители» занимались похищением людей с целью получения последующего выкупа. По такой же схеме в ливийскую тюрьму угодили россияне с танкера «Теметерон», за одного из которых боевики потребовали миллион долларов. Согласно имеющимся данным, в ливийской тюрьме Митига находится несколько сотен незаконно удерживаемых иностранцев, в том числе из Европы. Тем не менее, ОБСЕ продолжает игнорировать сложившуюся ситуацию, о чем упомянул в своей речи Малькевич.

Ранее стало известно, что куратор тюрьмы Митига Кара сотрудничает с западными спецлужбами и с «Проектом» журналиста Романа Баданина, которому был предоставлен доступ к ранее не опубликованным данным исследования Шугалея, появившееся в «расследовании» издания.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения