Рекрутеры назвали профессии, которые могут первыми перейти на «четырехдневку»

Рекрутеры назвали профессии, которые могут первыми перейти на «четырехдневку»

Ранее озвученный в правительстве переход на четырехдневную рабочую неделю может начаться с таких сфер, как информационные технологии, журналистика и автоматизированные производства, полагают специалисты рекрутинговых порталов HeadHunter и Superjob.

По словам главы исследовательской службы HeadHunter Марии Игнатовой, сегодня велико проникновение автоматизации в рабочие процессы во многих областях. Она отметила, что это в первую очередь производство, IT, интернет и телекоммуникации, сообщает ТАСС.

Игнатова полагает, что в перспективе переход на четырехдневную рабочую неделю возможен и в финансовой сфере, а также административной. Это касается и людей творческих профессии и интеллектуального труда – маркетинг, искусство, развлечения. Здесь можно оптимизировать процессы, считает эксперт.

Представители сервиса Superjob полагают, что переход на «четырехдневку» быстрее произойдет среди удаленных сотрудников. Речь идет о программистах, копирайтерах, дизайнерах и других. Дело в том, что в этих профессиях процесс организован таким образом, что специалистам необходимо выполнять ряд поставленных задач, независимо от продолжительности рабочей недели.

При этом, по мнению рекрутеров, менее вероятен переход на сокращенную рабочую неделю в таких сферах, как транспорт, логистика, продажи, медицина, строительство.

При этом министр экономического развития РФ Максим Орешкин ранее заявлял о том, что говорить о переходе страны на четырехдневную рабочую неделю пока преждевременно. Обсуждать этот вопрос, считает Орешкин, можно начинать тогда, когда доходы населения возрастут вместе с производительностью труда.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения