Политика
18.09 15:35

За кресло президента Туниса поборются два популиста, которые никогда не были политиками

За кресло президента Туниса поборются два популиста, которые никогда не были политиками

Во второй тур президентских выборов Туниса прошли два кандидата, которые ранее никогда не занимали политических должностей. Об этом говорится в публикации The New York Times.

Профессор права и эксперт по конституции Кейс Саид и медиа-магнат Набиль Каруи, находящийся сейчас в тюрьме по обвинению в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, могут занять кресло президента Тунисской Республики.

Обозреватели The New York Times пишут: тот факт, что два популиста, которые никогда не занимали политических должностей, вышли во второй тур президентских выборов, говорит об усталости избирателей североафриканского государства, которые разочарованы тунисским истеблишментом.

Согласно данным, опубликованным избирательной комиссией Туниса, Кейс Саид набрал 18,4 % голосов, а Набиль Каруи – 15,6 %.

В статье приводятся слова главы Columbia Global Centers Tunis, политолога Юсефа Шерифа, который считает, что сложившаяся ситуация является результатом большого разрыва между населением и политическими партиями страны.

Обозреватели издания Arab News считают, что в возросшее недоверие к политическому истеблишменту обусловлено высоким уровнем безработицы, который составляет 15 %, а также «стоимостью» жизни, возросшей больше чем на 30 %.

Стоит напомнить, что 26 кандидатов из разных слоев общества и политических партий участвовали в выборах. В первом туре также принимали участие министр обороны, бывший президент, премьер-министр. Однако никто из них не смог заручиться поддержкой тунисцев.

Обозреватели The New York Times пишут, что кандидатура Кейса Саида до выборов была практически неизвестна.

«Дипломаты, отслеживающие политику Туниса, едва знали, кто он», – отмечается в публикации.

Набиль Каруи, прошедший во второй тур, является известным медиа-магнатом, которого сравнивают с  бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Стоит напомнить, что этот кандидат был арестован по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и отмыванию денег. Отметим, что Каруи оставался под стражей на протяжении всей предвыборной кампании. Тот факт, что меди-магнат находится в тюрьме, создает некую неопределенность. Например, до сих пор непонятно, будет ли ему немедленно предоставлен иммунитет и он выйдет из тюрьмы, или останется под стражей.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что в Тунисской Республике прошел первый тур выборов президента.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения