Эксперт объяснил маневр России с продажей ценных бумаг Казначейства США

Эксперт объяснил маневр России с продажей ценных бумаг Казначейства США

Российский ЦБ продолжил распродажу ценных бумаг Казначейства США. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные Министерством финансов США.

Россия на июль 2019 года является обладателем долговых обязательств США на сумму 8,5 млрд долларов (на долгосрочные казначейские ценные бумаги Соединенных Штатов приходится 6,2 млрд долларов, на краткосрочные – 2,2 млрд долларов). В июне текущего года этот показатель составлял 10,8 млрд долларов. Таким образом, ЦБ РФ всего за месяц продал американских активов на 2,2 млрд долларов. Об этом сообщает англоязычная редакция RT. 

Крупнейшим держателем казначейских ценных бумаг США остается Япония, которая обладает векселями на сумму 1,13 трлн долларов. Следом за ней расположился Китай: его инвестиции в госдолг Соединенных Штатов составили 1,11 трлн.

Москва на протяжении многих лет являлась одним и основных держателей американского госдолга, однако в последнее время резко сократила свои инвестиции в эти активы. Всего за несколько месяцев ЦБ РФ в соответствии с программой по дедолларизации распродал ценных бумаг Казначейства США на миллиарды долларов. В настоящий момент РФ находится в конце списка иностранных держателей госдолга Соединенных Штатов, на одном уровне с такими странами, как Оман и Новая Зеландия.  

Эксперт объяснил маневр России с продажей ценных бумаг Казначейства США

Средства, освободившиеся от продажи американские ценных бумаг, вкладывались в покупку золота. Этот маневр позволил России занять 4 место в рейтинге обладателей наибольших золотых запасов (их стоимость превышает 100 млрд долларов).  

По мнению экспертов, эти трюки России обусловлены стремлением Москвы защитить финансовую систему страны от геополитических рисков. Золото считается одним из наиболее надежных инструментов для инвестирования в период нестабильности. Что касается американского доллара, национальная валюта США является одним из способов давления Вашингтона на своих оппонентов. Таким образом, РФ не только оберегает свои резервы, но и лишает Белый дом одного из крупных рычагов воздействия на конкурентов..

«Золото дает всем нам то, чего не могут обеспечить бумажные деньги или любые другие финансовые инновации. Драгоценный металл – это страховка, незаменимая по своим функциям», – рассказал американский финансовый эксперт Рик Миллс.

Российский политолог Николай Стариков в беседе с «ПолитРоссией» напомнил, что американские долговые обязательства имеют очень низкую доходность. Если эти бумаги перестанут покупать, значит, США придется повышать по ним процент, что может обрушить всю пирамиду госдолга Соединенных Штатов.  

«Повышение процента может обрушить всю пирамиду госдолга США. То есть для американцев это смертельно опасно, поэтому если вы хотите обрушить американскую финансовую систему, необходима массовая распродажа, сброс этих американских облигаций в очень больших масштабах», – рассказал Стариков.

Собеседник журналистов добавил, что если Россия привлечет к сбросу американских активов Китай, то это может уничтожить доллар и подорвать экономику США.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова генерального директора Euro Pacific Capital Питера Шиффа, который рассказал, что России ожидать от американского доллара.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения