Политика
18.09 18:00

Решение по Устинову должен принимать суд, а не толпа – депутат Госдумы

Решение по Устинову должен принимать суд, а не толпа – депутат Госдумы

Депутат Государственной думы Виктор Водолацкий выступил против флешмоба, запущенного в поддержку осужденного актера Павла Устинова, который в ходе участия в незаконной акции в Москве вывихнул плечо бойцу Росгвардии. Флешмоб ранее был инициирован в Сети, пишет издание «Политика Сегодня».

По словам Водолацкого, не следует давить на суд, это может привести к тому, что любую провокацию будет подхватывать толпа, но это явный путь к беззаконию.

Политик уверен, что анализировать видео, которое якобы опровергает совершенное Устиновым преступление, – дело экспертов. Они должны дать посекундную оценку действиям каждого из участников инцидента. Именно на вердикт специалистов и следует опираться защите или обвинению. 

Отметим, что в ходе судебного заседания защитнику Устинова не позволили приобщить видеозапись задержания к остальным материалам дела. Член Совета по правам человека при президенте РФ Шота Горгадзе объяснил это непрофессионализмом представителя актера. Горгадзе тогда отметил, что защитник должен был пояснить суду происхождение видеозаписи, иначе теряется необходимое процессуальное качество доказательства.

По словам Шота Горгадзе, эта тактика также напоминает действия адвоката Pussy Riot Марка Фейгина, который нарушал нормы процессуального права с целью последующих заявлений о «кровавом режиме» и несправедливости судебной системы РФ.

Напомним, что суд 16 сентября приговорил Устинова к трем с половиной годам колонии общего режима. Актер стал одним из множества участников незаконных акций в Москве, организованных несостоявшимися кандидатами в Мосгордуму. Особенно активные сторонники тех, кто подделывал подписи в свою поддержку, получили реальные сроки за применение силы в отношении полицейских. В частности, Иван Подкопаев был осужден на три года за распыление химвещества в сотрудников ОМОН, столько же в колонии проведет Кирилл Жуков, который ударил бойца Росгвардии.

 

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения