Американские СМИ объяснили, почему США не готовы защищаться от гиперзвуковых ракет России

Американские СМИ объяснили, почему США не готовы защищаться от гиперзвуковых ракет России

Соединенные Штаты сегодня не в состоянии защитить себя от российских гиперзвуковых ракет. Об этом говорится в статье американского издания Real Clear Defense, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Реальная угроза со стороны российских и китайских систем гиперзвукового оружия продолжает расти, поскольку обе страны добились значительных успехов», – отмечается в публикации.

Обозреватели американского издания Епископ Гаррисон и Престон Ланн отмечают, что на сегодняшний день Москва и Пекин обладают оружием, которое без проблем может обойти системы противоракетной обороны Соединенных Штатов. Они напоминают, что в этом году Минобороны США выделило более двух миллиардов долларов на разработку гиперзвукового оружия. Однако есть проблема, которая не позволяет Вашингтону догнать Россию и Китай. Заключается она в том, что Министерство обороны США не может определиться, в какой области развивать гиперзвуковые технологии.

«Пентагон не может выбрать между развитием своих наступательных и оборонительных возможностей. С одной стороны, наступательные возможности важны, а с другой – сильный защитный потенциал является важной частью отстаивания интересов и активов внутри страны», – отмечают обозреватели издания.

Большая часть финансирования Министерства обороны США для разработки гиперзвукового оружия в настоящее время направляется на  наступательные вооружения, а не на программы противоракетной обороны. Епископ Гаррисон и Престон Ланн обращают внимание читателей на тот факт, что бюджет Министерства обороны США на следующий год для разработки гиперзвукового вооружения составляет примерно 2,6 миллиарда долларов. Однако на оборонную сферу предполагается потратить всего около шести процентов (157,4 миллиона долларов). Не стоит также забывать о том, что бюджетный показатель для всех оборонительных разработок сократится почти на четверть в ближайшее время.

В статье приводятся слова помощника главы военного ведомства США по гиперзвуковым проектам Майка Уайта, который объясняет, почему Пентагон делает упор на наступательном оружии.

«Основным фактором, влияющим на курс действий Министерства обороны, является то, что наступательные системы технически проще и дешевле в разработке», – считает эксперт.

Ранее американский генерал Джон Хайтен обращал внимание Вашингтона на тот факт, что у Соединенных Штатов нет никаких систем, которые могли бы защитить страну от гиперзвукового оружия России или Китая. Уайт и Хайтен сходятся во мнении, что необходимо заниматься разработками, направленными на повышение оборонительных способностей страны.

«Наступательное развитие может быть менее затратным, но оно не уменьшает необходимость в сильной обороне, которой в настоящее время нет у США», – говорится в публикации.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания The Hill, президент России Владимир Путин смог создать гиперзвуковой арсенал, пока военные чиновники Белого дома «спали».

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения