США покупают ракетные двигатели у России, потому что это лучшее предложение – Рогозин

США покупают ракетные двигатели у России, потому что это лучшее предложение – Рогозин

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал, почему Соединенные Штаты Америки покупают российские двигатели для запуска ракет. По его словам, причина в том, что отечественные силовые установки – лучшее предложение по соотношению цены и качества, пишут «РИА Новости».

Рогозин отметил, что в случае с ракетными ступенями многоразового использования на первое место выходит экономическая составляющая. И в отличие от российских, американские двигатели стоят значительно дороже. Поэтому РД-180 и РД-181 так популярны в США. Эти двигатели активно приобретаются, несмотря на действующие санкции.

Глава «Роскосмоса» подчеркнул, что именно из-за высокой стоимости комплектующих для ракет-носителей, в том числе двигателей, Соединенные Штаты работают над тем, чтобы внедрить технологии многоразового использования ступеней ракет. Однако в этом плане все не так просто, сказал Дмитрий Рогозин.

Рогозин напомнил, что отечественные силовые установки РД-180 являются безаварийными, что было доказано за время их существования. Двигатели также были сертифицированы в США. Поэтому их экспорт можно считать взаимовыгодным проектом.
Отметим, что РД-181 и РД-180 американцы устанавливают на свои ракеты Antares и Atlas-5. Российские силовые установки поставляют в США с 1999 года.

Ранее Дмитрий Рогозин выступил с благодарностью в адрес руководителя SpaceX Илона Маска. Глава «Роскосмоса» отметил, что Маск расшевелил корпорацию, чтобы она приступила к разработке новых ракет.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения