Американские СМИ оценили попытку НАТО остановить предполагаемое вторжение России

Американские СМИ оценили попытку НАТО остановить предполагаемое вторжение России

Североатлантический альянс надеется, что в скором времени сможет противостоять российским военным. Однако на деле это может оказаться сложнее, чем на бумаге. Об этом говорится в статье американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Недавно у НАТО появилось новое командование в немецком городе Ульм. По словам представителя Североатлантического альянса Оана Лунгеску, создание Объединенного командования поддержки необходимо для усиления обороны НАТО в ответ на изменившуюся военную обстановку.

Обозреватель американского издания The National Interest Давид Акс напоминает читателям, что недавний отчет НАТО показал сильную уязвимость восточного фланга Североатлантического альянса к внезапному нападению России, а также важность бронетанковых сил в оборонительных операциях. В статье отмечается, что в непосредственной близости от стран Балтии расположено 760 российских танков. В то же время у стран НАТО всего около 1300 танков, при этом 90 из них – это американские М-1, которые находятся на временной ротации.

Давид Акс пишет, что три года назад RAND смоделировал вторжение российских военных в Прибалтику. Полученные результаты показали, что войска Кремля очень быстро займут территорию НАТО.

«Альянс быстро сможет развернуть вертолеты и воздушно-подвижные войска, чтобы противостоять наступлению России. Однако танки НАТО слишком медлительны, чтобы вовремя прибыть на место боевых действий», – отмечается в публикации.

На сегодняшний день в странах Североатлантического альянса нет недостатка в танках и других тяжелых силах. Однако большая их часть не способна в короткие сроки прибыть на восточный фланг НАТО. Согласно отчету RAND, только 129 единиц военной техники могут реально принять участие в боевых действиях в странах Балтии.

Обозреватель американского издания напоминает, что с российской стороны может выдвинуться минимум 757 танков, которые Москва поддерживает в боевой готовности. Аналогичным образом, Россия развертывает около 1280 боевых машин пехоты вблизи своей границы с НАТО, в то время как НАТО располагает только 280 единицами подобной техники в регионе.

Давид Акс напоминает, что коллективный Запад использовал возвращение Крыма в состав России как предлог для милитаризации европейских территорий. Например, в ЕС появился 2-й кавалерийский полк США, также в Европейском союзе базируется 173-я воздушно-десантная бригада американской армии.

 Объединенное командование поддержки будет заниматься логистикой и материально-техническим обеспечением. Предполагается, что новое формирование может помочь передвигаться транспортным средствам США, а также танкам, принадлежащим Великобритании, Италии, Германии, Польше и другим государствам-членам альянса в страны Балтии.

«Новое командование в Ульме поможет нашим силам стать более мобильными и обеспечить быстрое усиление внутри альянса, гарантируя, что у нас есть правильные силы в нужном месте в нужное время», – считает Лунгеску.

Обозреватель The National Interest пишет, что, согласно информации, опубликованной в американских СМИ, к 2021 году численность нового командования может достигнуть 160 человек, а в условиях кризиса – 600 военных. НАТО и Европейский союз также обсудили необходимость упрощения дипломатических разрешений для передвижения войск, а также обеспечения достаточной прочности инфраструктуры, такой, как туннели и мосты, которые будут использоваться для передвижения танков и других тяжелых военных транспортных средств.

Все это хорошо выглядит на бумаге, однако реализовать такие планы будет непросто. Не стоит забывать, что кроме огромных финансовых затрат важную роль играет политика, которая в последнее время сильно меняется. Также не следует исключать того, что Россия может создать очередное новое вооружение, и тогда все эти усилия окажутся бесполезными.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей издания  Rudaw Media Network, Кремль с помощью своего превосходного оружия может нанести серьезный удар по Североатлантическому альянсу.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения