СМИ рассказали, как РФ обескуражила США предложением продать С-400 Саудовской Аравии

СМИ рассказали, как РФ обескуражила США предложением продать С-400 Саудовской Аравии

Китайское издание Sohu оценило слова президента России Владимира Путина, который предложил Саудовской Аравии приобрести ЗРК С-400 или С-300. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что после резонансного нападения на нефтяные объекты Саудовской Аравии Владимир Путин сделал предложение Саудовской Аравии о приобретении ракетных комплексов российского производства С-300 или С-400. Президент России отметил, что эти ЗРК надежно защитят любые объекты инфраструктуры. Королевство примет мудрое решение, если последует примеру Ирана или Турции, которые ранее сделали ставку на российские комплексы ПВО.

Саудовская Аравия еще не ответила на это предложение, вероятнее всего, для Королевства сейчас более приоритетным вопросом является ситуация с возобновлением добычи нефти. При этом стало очевидно, что  американский противоракетный комплекс «Патриот» не справляется с возложенными на него задачами, он полностью провалился с атакой дронов и едва ли готов к следующему подобному удару. 

«Йеменский беспилотник в ходе этой атаки успешно пролетел через радиолокационную позицию системы “Патриот”, развернутую в Саудовской Аравии. Система ПВО никак не отреагировала на вторжение в воздушное пространство страны, позволив дронам успешно завершить свою миссию», – отмечают китайские журналисты.

Российская сторона отреагировала на этот инцидент невероятно оперативно. Продажа С-300/400 Саудовской Аравии сулит не только финансовую выгоду, но и крупные политические успехи. Аналогичным образом Москва действовала с Турцией, которой были проданы российские системы ПВО, несмотря на все протесты США.

«Можно констатировать, что американские военные проиграли битву с Россией вокруг C-400, а также потерпели фиаско в отношениях с Турцией», – добавили авторы Sohu.

Россия, почувствовавшая сладость победы, собирается развивать свой успех. Москва действует довольно уверенно и решительно, предлагая свое оружие союзникам Соединенных Штатов. Даже если Саудовская Аравия откажется от этого предложения, РФ все равно ничего не потеряет, тогда как  американские производители оружия понесут репутационный ущерб.

Если и в этот раз план России с продажей Королевству комплексов С-400 сработает, то стратегическое развертывание американских войск на Ближнем Востоке подвергнется серьезным испытаниям. Саудовская Аравия является одним из крупнейших союзников США на Ближнем Востоке, и проблемы с этим государством станут серьезным испытанием для американцев.  По сути, этот трюк обескуражил американцев, которые оказались не готовы к такому повороту событий.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов американского издания The National Interest, которые оценили шансы НАТО остановить предполагаемое вторжение России.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения