ИноСМИ
19.09 13:28

В Германии подтвердили подготовку к конференции по Ливии

В Германии подтвердили подготовку к конференции по Ливии

Глава МИД Германии Хайко Маас подтвердил информацию о том, что его страна собирается организовать конференцию, поддерживаемую ООН, целью которой является полное прекращение торговли оружием с Ливией, а также возобновление эмбарго на поставки вооружения. Об этом говорится в публикации американского издания Eurasia Review.

Конференция также будет направлена на то, чтобы вынудить многих региональных игроков прекратить не только вооружать противоборствующие стороны, но и их финансирование. В ООН признали, что ряд стран полностью игнорируют эмбарго на поставки оружия в африканское государство.

В статье приводятся слова посла ООН в Ливии Гассана Саламе, который считает, что конфликт в африканском государстве не прекратится до тех пор, пока в него вовлечены государства извне, такие как США, Турция и Объединенные Арабские Эмираты.

«Совершенно очевидно, что без обязательств со стороны ключевых внешних игроков, вовлеченных в Ливию, конфликт продолжится», – считает дипломат.

Стоит напомнить, что недавно он представил доклад для Совета Безопасности о происходящем в Ливии. В документе говорится, что на сегодняшний день в Триполи и Мисурате присутствуют иностранные наемники, террористы и экстремисты. Единственный в столице аэропорт занят отрядами Переходного национального совета (ПНС), которыми руководит Файез Саррадж. Саламе отмечает, что ПНС использует незаконные вооруженные формирования, получает оружие из иностранных государств, а также из-за нехватки личного состава Саррадж пытается набрать наемных солдат.

По мнению дипломата, если террористов, орудующих на территории Ливии, будут поддерживать силы извне, то война будет продолжаться бесконечно, что превратит африканское государство в «новую Сирию».

Хайко Маас заявил, что предстоит огромная работа прежде, чем состоится эта конференция. Однако Германия уже начала заниматься подготовкой, так как хочет начать процесс переговоров со всеми участниками. Немецкий дипломат совершил поездку по столицам Европы и Ближнего Востока в поддержку своего плана конференции

Обозреватель американского издания Eurasia Review напоминают, что уже прошло две подобных конференции: одна в Палермо, а другая в Париже. Однако они не принесли желаемого результата.

На сегодняшний день эксперты ООН зафиксировали минимум сорок случаев нарушения эмбарго на поставки оружия. Таким образом, главная цель предстоящей конференции будет состоять в том, чтобы дать четкий сигнал о необходимости соблюдения эмбарго на поставки оружия в Ливию. Также мировому сообществу необходимо принять обязательство не вмешиваться в ливийские дела и устранить основные причины конфликта, которые будут сформулированы жителями африканского государства.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению канцлера ФРГ Ангелы Меркель, Ливия в скором времени может превратиться в новую Сирию.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения