Запад атакует РПЦ, превращая религию в поле боя на гибридной войне против России

Запад атакует РПЦ, превращая религию в поле боя на гибридной войне против России

Ряд священников из России и Европы подписали открытое письмо в поддержку фигурантов дела о массовых беспорядках в Москве, организованных отечественными «оппозиционерами» летом 2019 года. В Русской Православной Церкви расценили это обращение как поддержку сил, попытавшихся дестабилизировать ситуацию в России и посеять раздор внутри российского гражданского общества. Политолог Юрий Самонкин уверен, что священнослужителей попросту использовали, превратив их в инструмент западного антироссийского влияния.

«Добрее и милосерднее»

Открытое письмо священников было опубликовано интернет-изданием со звучным названием «Православие и мир» («Привмир»). Тем не менее оно не имеет отношения непосредственно к Русской Православной Церкви, поскольку портал является частным, а освещаемая им повестка необычайно напоминает типичные «либеральные» СМИ: все те же спонсоры, все та же манипулятивная подачи информации, все те же приемы по искажению реалий.

«Учителя-тираны», «врачи-рабы», «гендерный кризис», «бездетная молодежь» и чуть ли не «святые» российские «оппозиционеры», которые хотят все это изменить – основной контент портала «Православие и мир». И как вишенка на торте – ссылка на донат с подписью: «делаем мир вокруг добрее и милосерднее». Это подразумевает вопрос к читателям: вам жалко, что ли?

Запад атакует РПЦ, превращая религию в поле боя на гибридной войне против России

Запад атакует РПЦ, превращая религию в поле боя на гибридной войне против России

Невольные политики

Как отметил в своей публикации главный редактор журнала «Религия и СМИ», член Общественной палаты РФ, профессор философского факультета МГУ и первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ (СИНФО) Александр Щипков, открытое письмо имеет подчеркнуто политический характер. Понимали священники, подписавшие письмо, что делают, или нет – они вольно или невольно присоединились к позиции сил, действующих против России.

«Само по себе письмо, безусловно, имеет подчеркнуто политический характер, поскольку направлено в поддержку людей, которые не просто стремились заявить о своих взглядах, но провоцировали полицию на силовые действия, ведя дело к эскалации конфликта. Подписавшие обращение вольно или невольно присоединяются к этой позиции», – поясняет Щипков.

Общественный деятель отмечает, что те силы, которые стоят за политическим актом – письмом – поступили достаточно хитро. По его словам, существенно то, что номер был проделан не в форме открытого заявления, а опосредованно, под прикрытием правозащитной риторики.

Фальшивые «блюстители»

Александр Щипков подчеркнул, что правозащитная деятельность сегодня является одним из инструментов политтехнологов. С ее помощью можно придать человеку особую форму власти – блюстительную.

Запад атакует РПЦ, превращая религию в поле боя на гибридной войне против России

Крайне важно отметить, что за массовыми беспорядками в Москве стоит вполне известная личность – основатель так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Алексей Навальный. Выпускник кузницы «цветных революционеров» в Йельском Университете США неспроста примерил на себя образ «блюстителя справедливости». И многое о его чести, вернее, об ее отсутствии, говорит тот факт, что пока фигурантам дела о беспорядках озвучивали приговоры, он грелся под лучами солнца в Калифорнии. Никому из поверивших провокатору-«оппозиционеру» ни он сам, ни его ФБК  не стали помогать – даже наймом хорошего адвоката.

Запад атакует РПЦ, превращая религию в поле боя на гибридной войне против России

«Используя механизм "мониторинга соблюдения прав", правозащитные структуры надзирают за лояльностью политических субъектов. Они представляют особую форму власти – блюстительную. Она независима от электоральных процедур, ее деятельность напоминает деятельность советских партийных органов, игравших "руководящую и направляющую роль" в обществе.

Именно поэтому открытое письмо священников представляет собой политическую акцию, для которой правозащитная риторика становится формой. Подписываясь под текстом подобного жанра, священник автоматически становится политиком», – пишет Щипков.

Зампред СИНФО также напомнил, что в 1917 году часть священства также подключилась к политической борьбе, устроив церковную революцию ради сиюминутных целей и став обслугой конкретных политических групп. Эта страница в истории русского духовенства считается позорной, подчеркивает Александр Щипков.

Случайности не случайны

Профессор подчеркивает, что политический ресурс, использованный для оправдания нарушения законов РФ «оппозиционерами» в ходе беспорядков в Москве, вполне может быть использован и во внутрицерковных спорах сегодня. Именно поэтому, уверен политический философ, сложившаяся ситуация является серьезной проблемой как для общества, так и для Церкви.

Едва ли можно назвать случайным совпадением тот факт, что открытое письмо священников было опубликовано практически сразу после одного из знаковых событий для Русской Православной Церкви. В конце прошлой недели, 14 сентября, Священный Синод Русской Православной Церкви рассмотрел вопрос, связанный со стремлением архиерея, большинства клира и мирян Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции к восстановлению единства с РПЦ.

Запад атакует РПЦ, превращая религию в поле боя на гибридной войне против России

Как известно, некоторые представители европейского православного сообщества отделились от РПЦ и ушли в подчинение Константинопольскому Патриархату в 1946 году, а когда 27 ноября 2018 года Синод Константинопольского Патриархата принял решение о роспуске Архиепископии, попросили воссоединения с Москвой. В ходе совещания Синода было решено, что это станет достойным и правомерным завершением преодоления церковного разделения за рубежом.

Атака на РПЦ, цель – Россия

Тем не менее, в либеральных кругах в России и за рубежом рост Русской Православной Церкви не просто не оценили, а начали кампанию по дискредитации намерений Архиепископии православных русских  в Западной Европе. Людей попросту начали травить в информационном плане. Например, французов предостерегали, что возвращение к Москве чуть ли не закует их в оковы: больше никакой «свободы и независимости».

Среди подписавших открытое письмо по делу о беспорядках в Москве – священнослужители из Ирландии, Франции, Германии, Италии и даже Гонконга. Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» политолог, писатель, публицист и президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин, это письмо – лицемерный политический акт Запада, направленный против Русской Православной Церкви и Российской Федерации в целом.

«Действуют двойные стандарты со стороны Запада. Как писал один из американских идеологов Бжезинский, после падения коммунизма для Америки остается единственным врагом православное христианство: не будет его – не будет и России. Такой агрессивной концепции придерживаются многие страны Запада в отношении нашей страны», – заявил эксперт.

По словам политолога, РПЦ является мощной силой, которая способна объединять людей и целые народы. Традиционность и великая история лишь добавляет Церкви веса, и воссоединение с Архиепископией в Западной Европе может положить начало конца насаждаемой в ЕС русофобской риторике – погубить все то, над чем западный истеблишмент старательно работал как минимум последние 5 лет.

Запад атакует РПЦ, превращая религию в поле боя на гибридной войне против России

«Как известно, РПЦ является единственной доминирующей православной силой во всем христианском мире, а преемственность традиций у поколений берет начало в Византийской Империи. Мы являемся оплотом традиционного христианства, которое развивалось исторически. То, что представители католической церкви разговаривают с нашей страной и РПЦ, имеет большое значение. Это говорит о том, что многие европейские страны, их жители, в том числе итальянцы, хотят видеть РФ в качестве стратегического партнера.

Речь тут идет о восстановлении единства Русской православной церкви, в том числе с ее частями в Европе, независимо от национальностей. Люди, которые проживают в европейских странах, тоже активно участвуют в развитии РПЦ, строят православные храмы. Прекрасно помню, как недавно один из таких храмов открыли в Париже. Конечно, в такой ситуации есть силы, которые совершенно не заинтересованы в воссоединении Русской Православной Церкви и хотят, чтобы православным мир в России тоже был расколот, подвержен идеологическому религиозному противостоянию – то, что мы видим на Украине», – уверен спикер.

Юрий Самонкин подчеркнул, что подписавшие открытое письмо деятели, по сути, выступили за то, что «оппозиции» якобы можно нарушать законы РФ. По мнению эксперта, подобная позиция является лицемерной.

«В данной ситуации они выступают за некие вольности для российских «оппозиционеров», которые утверждают, что мы якобы должны взяться за такие реформы, после которых наступит «абсолютная демократия» При этом они не учитывают тот факт, что сами же «оппозиционеры» нарушают действующее законодательство, устраивают беспорядки, злонамеренно провоцируют протестные настроения и провоцируют власть на ответ », – заявил собеседник «ПолитРоссии».

Эксперт уверен, что священнослужителей в политических целях использовал именно Запад, стремящийся дестабилизировать обстановку в России в своих корыстных целях. В рамках этой кампании была предпринята и попытка атаковать Русскую Православную Церковь в информационном поле, помешать ее воссоединению с европейской Архиепископией, что означало бы укрепление глобальных позиций РФ. По прогнозу политолога, в будущем влияние западных политиков на религиозную тему будет просматриваться более ясно.

«Это посягательство на суверенитет России, попытка оказать давление на внутреннюю политическую ситуацию. Это недопустимо. Это будет действовать только как фактор, помогающий раскалывать православное общество, а также мешающий воссоединению РПЦ с церквями, находящимися в Европе.

Политику вмешивают в это дело. Так Запад пытается не допустить какого-либо сближения, даже религиозного, между Европой и Россией. Тут политика и религия пересеклись, как и в вопросе с украинским томосом и автокефалией. Вспомним, как украинские политики, в том числе президент Украины, продвигали тему с томосом и независимостью. На это же способны и европейские политики. Некоторые политические силы русофобского толка как раз могут влиять на позиции православных церквей внутри своих стран, чтобы не допустить воссоединения Русской Православной Церкви», – резюмировал Юрий Самонкин.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что президент России Владимир Путин заявил, что власти РФ продолжат созидательно сотрудничать с РПЦ во всех областях.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: Prt Scr www.pravmir.ru/category/obshhestvo, wikimedia.org/duma.gov.ru/CC BY 4.0, wikipedia.org/Pline/CC BY-SA 3.0

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения