Масштабные проекты России в Египте покажут Африке перспективы сотрудничества с Москвой

Масштабные проекты России в Египте покажут Африке перспективы сотрудничества с Москвой

Совместные проекты России и Египта являются частью стратегии Кремля по выходу на рынки африканских стран. Об этом в интервью для ФБА «Экономика сегодня» заявил председатель Российско-египетского делового совета Михаил Орлов.

Во время встречи с  делегацией комитета по международным делам парламента Египта вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов отметил активизацию взаимодействия между государствами. На сегодняшний день законодатели стран занимаются выработкой общих позиций при реализации российских мегапроектов в африканской стране. Отмечается, что главными инициативами являются строительство АЭС эд-Дабаа и создание промзоны России на востоке Порт-Саида.

По словам Михаила Орлова, строительство атомной электростанции является совместным проектом «Росатома» и властей Египта, который успешно реализуется. Эксперт напомнил, что на сегодняшний день уже достигнуты ключевые двусторонние договоренности, а в апреле была определена строительная площадка.

Собеседник «Экономики сегодня» считает строительство промышленной зоны важным проектом, так как Египет является своеобразными воротами в страны африканского континента. Эксперт отмечает, что географическое расположение этого государства позволяет поставлять товары в разные уголки Африки. Также не стоит забывать о том, что Каир заключил соглашение о свободной торговле с большим числом государств, которые в общей сложности обеспечивают сорок процентов мирового ВВП.

Планируется, что российская промышленная зона в египетском Порт-Саиде будет открыта уже к 2022 году. Михаил Орлов считает, что создание новой экономической зоны благоприятно скажется на российском бизнесе.

«В целом же проект очень выгодный – Египет открывает путь российской продукции не только на свой достаточно большой рынок, но и в большое число стран Африки», – сказал эксперт журналистам ФБА «Экономика сегодня».

Он также отметил, что выгоду получит не только российская сторона, но египетская. Африканская страна добьется дополнительной  бюджетной прибыли и получит новые рабочие места для населения. Михаил Орлов считает, что единственный минус этого проекта заключается в сложном процессе подготовки.

Стоит напомнить, что в конце октября текущего года в Сочи пройдет саммит «Россия-Африка», куда приглашены лидеры африканских государств. Предстоящее мероприятие должно помочь России значительно укрепить сотрудничество со странами Черного континента.  

По словам собеседника журналистов ФБА «Экономика сегодня», до недавнего времени африканский континент был для России неизвестной территорией, однако за последние годы ситуация кардинально изменилась. Михаил Орлов считает, что именно саммит в Сочи поможет России и Египту найти точки соприкосновения. Он также уверен, что реализация российских мегапроектов в Египте продемонстрирует другим африканским странам перспективы сотрудничества с Кремлем.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова премьер-министра России Дмитрия Медведева, который объяснил, зачем Россия будет инвестировать в страны африканского континента.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения