Общество
19.09 15:57

В администрации решили бюрократический казус с квартирой для семьи с четверняшками

В администрации решили бюрократический казус с квартирой для семьи с четверняшками

Семья Морозовых, которая проживает в Санкт-Петербурге, получила в подарок от администрации квартиру в честь того, что у супругов появились на свет сразу четверо детей. Как рассказали в администрации Приморского района, никто у многодетной семьи отбирать жилье не собирается, пишет издание «Петербургский дневник».

Напомним, что 23 июля у Виталия и Оксаны Морозовых родились четверо детей: Диана, Роман, Алексей, Богдан. До этого они проживали в однокомнатной квартире, площадь которой составляла менее 41 квадратного метра. Администрация Выборгского района (именно там жили Морозовы) приняла решение признать многодетную семью нуждающейся в соцзащите.

Позднее Морозовым была выделена трехкомнатная квартира площадью почти 78 квадратных метров. С ними был заключен договор безвозмездного пользования, срок которого составляет пять лет. Срок действия был назначен исходя из того, что ни один из супругов не проживал в Петербурге 10 или более лет. Действующее законодательство не позволяет таким гражданам предоставлять жилье по договору соцнайма. По этой же причине семья не состоит и на жилищном учете.

Несмотря на это, многодетные семьи имеют право обращаться в администрацию района города по месту фактического проживания, чтобы попасть в список тех, кого могут включить в  жилищно-строительный кооператив. Также в Северной столице действует льготная ипотека с господдержкой под 5,25 % годовых. Ею могут воспользоваться семьи со вторым ребенком и последующими детьми, которые появились на свет в 2018 и последующих годах. Чтобы воспользоваться программой, необходимо обратиться в Санкт-Петербургский центр доступного жилья.

Кроме того, уточнили в администрации Приморского района, истекший договор безвозмездного пользования можно продлить еще на пять лет. Для этого семья должна написать соответствующее заявление. Повторять процедуру можно любое количество раз, подчеркнул представитель администрации. При этом выезжать из квартиры нет необходимости.

Как только срок проживания Морозовых в Северной столице составит 10 лет, они смогут стать на жилищный учет и получить ту же самую квартиру уже в рамках договора социального найма. Последний дает право приватизировать недвижимость. За семьей сохраняется первоочередное право, несмотря на тех, кто также претендует на жилье. То есть как только будут выполнены условия по сроку проживания в Петербурге, просто произойдет переоформление договора.

В администрации подчеркнули, что заключение договора безвозмездного пользования, который смутил Виталия и Оксану, было вынужденной мерой, потому что их ситуация является исключительной. К тому же сразу четверо детей рождаются не каждый день.

Представитель администрации Приморского района напомнил, что Санкт-Петербург – это город, где ценности семьи и материнства стоят на первом месте.

Отметим, что в апреле текущего года депутаты Государственной думы поддержали идею введения налоговых льгот для многодетных семей. Речь идет об уменьшении налоговой базы по земельному и имущественному налогам.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения