ИноСМИ
19.09 16:52

Издание The National Interest назвало Калининград мощнейшим форпостом России

Издание The National Interest назвало Калининград мощнейшим форпостом России

Журналисты американского издания The National Interest оценили оборонительный потенциал Калининградской области. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы The National Interest напомнили, что в составе России есть анклав, который находится между Польшей, Литвой и Балтийским морем. Этот регион имеет важнейшее стратегическое значение для Москвы, поэтому она позаботилась о его защите. Здесь размещены передовые системы вооружения, превратившие эту территорию в неприступную крепость.

«Из Калининграда Россия может угрожать самолетам, кораблям и сухопутным силам НАТО на сотни миль во всех направлениях», – сообщают американские журналисты.

Москва в последние годы уделяла большое внимание повышению обороноспособности Калининграда. Здесь размещены системы ПВО С-300 и С-400, противокорабельные ракеты «Оникс» и баллистические ракеты «Искандер-М». Аналитики Пентагона неоднократно констатировали, что российская концепция по сдерживанию противника прекрасно проработана и не имеет слабых мест.

Эксперты The National Interest считают, что у Пентагона на случай кризисной ситуации есть план по захвату Калининграда. Он предусматривает одновременную атаку этого региона с воздуха, суши, моря и киберпространства. Хакеры будут пытаться вывести из строя коммуникационные сети, средства радиолокационной борьбы, глушить радары, бомбардировщики, корабли и подводные лодки, запускать крылатые ракеты большой дальности. Однако едва ли эти трюки являются сюрпризом для России, которая не могла не предвидеть подобные угрозы.

The National Interest назвало Калининград мощнейшим форпостом России

Калининградская ракетная бригада располагает более чем 50 машинами, включающими в себя пусковые установки, средства управления и технического обслуживания, а также другое вспомогательное оборудование.  К примеру, новая ракета «Искандер-М» может быть оборудована обычной или ядерной боеголовкой, а ее дальность полета составляет порядка 500 км.  

В США признают, что РФ вложила значительные силы в развитие оборонного потенциала своей страны. Российские инструменты сдерживания противника охватывают огромные территории от Арктики до Сирии, их концентрация особенно велика в Калининграде и вокруг Крыма. В случае кризиса такое развертывание может затруднить доступ НАТО к таким ключевым районам, как Прибалтика или Польша. Это является одним из слабых мест Альянса, которым воспользовалась Москва в ходе подготовки своей оборонительной концепции.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов китайского издания Sohu, которые оценили маневр с размещением баллистических ракет в Калининградской области.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения