Армия
19.09 19:58

Ужасы, которые пережили жители Идлиба, могут повториться

Ужасы, которые пережили жители Идлиба, могут повториться

Коллективный Запад продолжает предсказывать гуманитарную катастрофу, если не прекратится антитеррористическая операция на северо-западе Сирийской Арабской Республики (САР). Их даже не смущает тот факт, что освобождение южной части Идлибской зоны деэскалации позволило огромному числу сирийцев жить нормальной жизнью и забыть о ежедневно нависающей угрозе. Об этом говорится в публикации Федерального агентства новостей (ФАН).

Ряд политиков и западных СМИ, скорее всего, думают, что людям, проживающим на территории САР, лучше жить под контролем террористов. Журналисты ФАН подготовили обширный материал, в котором рассказывают об ужасах правления джихадистов, которые довели провинцию Идлиб до гуманитарного кризиса.

Пытки

Журналисты ФАН отмечают, что агрессии со стороны террористов подвергались не только военнослужащие Сирийской Арабской Армии (САА) и рядовые жители САР. Огромное количество гражданских стали жертвами жестокости боевиков. Джихадисты убивали сирийцев за нарушение введенных террористами так называемых законов, за исповедание иной религии. Жителей САР также лишали жизней за грабежи, мелкие проступки и по обвинениям в шпионаже в пользу официального Дамаска.

Правозащитной организации Human Rights Watch удалось пообщаться с людьми, которые смогли выбраться из плена джихадистов. Сирийцы рассказали, что террористы используют изощренные пытки не только для того, чтобы получить нужную информацию, но и для того, чтобы развлечься. Например, боевики часто использовали удары электрическим током, избивали людей.

Жертвой мог стать любой

По словам журналистов ФАН, никто из сирийцев не мог быть уверен в своей безопасности. Жертвой агрессии мог стать любой вне зависимости от пола, возраста и вероисповедания. Например, в январе прошлого года жертвой джихадистов стала 9-летняя девочка, которую террористы похитили, изнасиловали, а потом задушили. Этот инцидент произошел к западу от Идлиба, в городе Даркуш. Стоит отметить, что исламисты также позвонили отцу маленькой девочки и потребовали от него выкуп. Однако он им был не нужен, так как в этот же день ребенок был убит. Тело девочки со следами пыток было найдено на берегу реки Эль-Аси. В этом водоеме в июне 2011 года боевики утопили десятки своих жертв после уничтожения двух отделений полиции в населенном пункте Джиср аш-Шугуре. В окрестностях этого города 20 июля 2019 года террористы похитили 60-летнюю пенсионерку армянского происхождения Сьюзан Диркиркур, которая преподавала в школе арабский язык. Согласно данным судебно-медицинской экспертизы, женщину сначала пытали в течение длительного времени, а потом насмерть забили камнями.

Мнимый шпион

Очень часто в так называемых тюрьмах боевиков оказывались сирийцы, которые подозревались в шпионаже для правительства САР или для САА. Однако террористы даже не пытались проверить достоверность своих подозрений. Таким образом, в плен мог попасть кто угодно. Журналисты ФАН напоминают, что в феврале текущего года в руки к боевикам попал молодой человек по имени Муханад тибаб аль-Касем, которого террористы почему-то обвинили в работе на сирийских военных. Сириец был задержан боевикам «Ахрар аш-Шам» на одном из КПП, где у него потребовали за свободу тысячу долларов. После того, как молодой человек отказался платить, его посадили в тюрьму. Через десять дней к нему пустили друга, который рассказал, что Муханад был жестко избит, а на его теле были видны следы пыток. Боевики также звонили родным пленного. Джихадисты сообщили им, что их родственник нездоров и ему требуются лекарства. Однако после того, как родные Муханада вернулись из аптеки домой, террористы снова им позвонили и сказали, чтобы они забрали труп сирийца.

Ненависть к журналистам

Члены террористических группировок проявляли особую агрессию к тем, кто пытался показать миру их истинное лицо, которое обычно пряталось под так называемой маской «умеренной оппозиции». Джихадисты испытывали сильную ненависть к неравнодушным гражданам, активистам и журналистам, которые хотели добиться справедливости.

Журналисты ФАН напоминают, что после того, как в начале 2019 года боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» смогли укрепиться в Идлибе, террористы начали кампанию против тех, кто выступал против исламистской оккупации. Например, в один из январских дней террористы похитили 11 человек. Среди пленников были журналисты и активисты, которые или участвовали в демонстрациях против «Джебхат ан-Нусры»1 (организация запрещена в России) или освещали происходящее. Стоит отметить, что в руки к боевикам попал подросток. Естественно, что похищенные подвергались жестоким пыткам. Известно, что исламисты помещали пленных в стальные камеры, которые внешне напоминают гробы, и длительное время их там держали без воды и еды. Недавно стало известно о смерти Самера аль-Саллума, который за свою активистскую деятельность провел в тюрьме больше полутора лет, где подвергался пыткам и избиениям.

Естественно, что журналисты ФАН рассказали лишь о малой части зверских преступлений идлибских боевиков. Скорее всего, даже невозможно представить, сколько еще боевики похитили и убили людей. На сегодняшний день сотни людей в Идлибе считаются пропавшими без вести.

Однако последние успехи САА и ВКС России в южной части Идлибской зоны деэскалации дают надежду местному населению, что в скором времени в регионе наступит мир свобода. Например, за последний месяц правительственным войскам при поддержке боевой авиации удалось освободить такие города, как Аль-Латамина, Кафр-Зета, Хан-Шейхун, Мурек, Ат-Тамана.

Журналисты ФАН отмечают, что по мере того, как ситуация в Сирии стабилизируется, а число боевиков на территории САР стремительно уменьшается, над жителями других стран нависает серьезная угроза. Террористы понимают, что удержать Идлиб им не удастся, поэтому бегут в другие государства. По мнению журналистов, ужасы, пережитые сирийцами за последние восемь лет говорят о том, что идлибские джихадисты уже никогда не вернутся к человеческой жизни и будут совершать чудовищные поступки на новых территориях.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов объяснил, зачем военная авиация Соединенных Штатов нанесла удар по Идлибской зоне деэскалации.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения