Hill: Запад проигрывает России главный регион планеты

Hill: Запад проигрывает России главный регион планеты

Президента США Дональда Трампа подняли на смех, когда он публично заявил о планах купить Гренландию у Дании. Однако это чуть ли не единственный способ Вашингтона хоть как-то закрепить свои позиции в Арктике, которая скоро станет главным в мире регионом. Об этом пишет обозреватель The Hill Питер Шехтер. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Некогда сообщение президента США Дональда Трампа о рассмотрении вопроса покупки Гренландии, обнародованное, по традиции, в соцсети Twitter, было встречено с удивлением и насмешкой, пишет американский эксперт. Тем не менее, возникшее недоумение оказало полезную услугу: оно отодвинуло занавес, и Запад узрел международную схватку за Арктику, которая слишком долго оставалась незамеченной. По мнению аналитика, без соглашения, подобного тому, которое регулирует отношения в Антарктике, Арктика вполне может стать новым источником международной напряженности.

Hill: Запад проигрывает России главный регион планеты

Обозреватель The Hill подчеркивает, что западные державы сильно отстают в освоении Арктики, и для них гонка только начинается. Тем временем, открываются новые границы, разворачиваются геополитические силы. Морской лед, который когда-то был барьером для коммерческих и военных амбиций, более не помеха, и Арктический регион становится самой «горячей недвижимостью в мире». По его словам, в Арктике сосредоточено огромное количество рыбных промыслов, 30 процентов мирового природного газа и более 1 триллиона долларов США в виде редкоземельных минералов.

«Бывший вице-командир береговой охраны Питер Неффенгер, который четыре года разрабатывал арктическую стратегию для береговой охраны США и возглавлял делегацию США 2013 года в диалоге по Арктическому совету, недавно предупредил, что Соединенным Штатам необходимо активизироваться, чтобы попытаться участвовать в гонке. Он также добавил, что США в значительной степени бездействовали в Арктике, заняли выжидательную позицию», – пишет Питер Шехтер.

Американский аналитик подчеркивает, что, в отличие от Соединенных Штатов, другие страны были более активными. Так, Россия, страна с самой большой арктической границей, развернула свои вооруженные силы в Арктике, обезопасив свою территорию, а также сделала значительные инвестиции в северную газовую и нефтяную инфраструктуру. Китай, объявивший себя «почти арктической страной», нацелен на расширение инициативы «Один пояс, один путь» на север и смотрит в будущее на «Полярный шелковый путь» через российский Северный морской путь.

«Хотя эти две страны часто бывали соперниками, они сотрудничают, чтобы координировать арктические усилия. Недавно они подписали соглашение о создании гигантской совместной транспортной инициативы и создают дополнительные проекты для инфраструктуры, энергетики, полезных ископаемых и телекоммуникаций. Это дает России и Китаю возможность начать устанавливать правила доступа и игры, что вызывает опасения Запада в отношении множества угроз», – отмечает обозреватель The Hill.

По словам эксперта, в Европе тоже отсутствует последовательный подход к Арктике. Помимо прочего, ее влияние уменьшается из-за проблем внутри Европейского союза: Brexit и политические разногласия, вызванные изменением политической обстановки в Италии, Польше, Венгрии и Испании. Точно так же в Канаде отсутствует долгосрочный стратегический план, вместо этого Оттава предпочитает узко формулировать свои интересы в Арктике, главным образом, с точки зрения окружающей среды и коренного населения.

Аналитик из США уверен, что участие в арктическом развитии еще не означает инициирование «борьбы за Арктику» XXI века. Возможности совместного научного исследования многочисленны. Расширение зон, доступных для торгового флота, может принести пользу обоим континентам с возможностью создания новых морских путей, которые могут сократить время в пути между Азией и Западом на целых 20 дней.

«Россия и Китай не должны быть единственными странами, явно присутствующими в Арктике. Чтобы предотвратить ненужные конфронтации и предотвратить экологический ущерб, Запад должен усилить свое участие», – добавляет он.

Питер Шехтер подчеркивает, что западным странам придется нелегко. В настоящее время арктическая политика представляет собой совокупность договоров, соглашений и деклараций без механизма реализации или международных органов, непосредственно отвечающих за надзор. По мнению американского эксперта, Трамп мог бы сформировать конструктив в арктических делах, созвав государственную или частную целевую группу высокого уровня, состоящую из субъектов гражданского общества, Государственного департамента, Пентагона и ЦРУ, чтобы предоставить США ключевые рекомендации политики в отношении Арктики.

«Арктика является одной из границ, где еще есть время наверстать упущенное и сделать это правильно», – резюмирует обозреватель The Hill.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что норвежские СМИ считают, что Китай и Россия создали США серьезные проблемы в Арктике.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения