Политика
19.09 20:51

СБ ООН не принял резолюцию по прекращаю огня в сирийском Идлибе

СБ ООН не принял резолюцию по прекращаю огня в сирийском Идлибе

Совет Безопасности ООН не принял резолюцию, подготовленную Бельгией, Германией и Кувейтом, о прекращения огня в Идлибе, так как Российская Федерация и Китай проголосовали против. Об этом сообщает РИА Новости.

Несмотря на то, что при голосовании Москва и Пекин оказались в меньшинстве, резолюция считается непринятой, поскольку и РФ, и КНР являются постоянными членами Совбеза ООН. Документ поддержали 12 государств: Великобритания, Германия, Бельгия, Соединенные Штаты, Польша, Перу, Доминиканская Республика, Франция, Кот-д'Ивуар, Южная Африка, Кувейт и Индонезия. Экваториальная Гвинея воздержалась.

Российский дипломат Василий Небензя считает, что авторы резолюции специально политизировали гуманитарную тему и вынудили Россию применить право вето.

«Мы с самого начала предупреждали авторов, что она обречена на провал», – завил Небензя.

Он отметил, что неконструктивная позиция представителей коллективного Запада отлично демонстрирует их истинные цели на Ближнем Востоке. По мнению российского постпреда в СБ ООН, западные страны своими действиям пытались спасти остатки террористов в сирийской провинции Идлиб.

Стоит отметить, что в резолюции, подготовленной Бельгией, Германией и Кувейтом, говорится о наказании ответственных за нарушение норм гуманитарного права. Напомним, что Запад неоднократно беспочвенно обвинял Москву и Дамаск в нанесении ударов по гуманитарным объектам в Идлибе. Василий Небензя опроверг все эти обвинения в ООН, показав спутниковые снимки тех объектов, которые якобы попали под удары военной авиации. На кадрах видно, что здания и сооружения стоят без повреждений.

Россия и Китая также представляли свой проект резолюции, в котором говорится, что прекращение огня не может распространяться на операции против боевиков, действующих на территории Сирийской Арабской Республики.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об ужасах, которые пережили жители Идлиба за время террористической оккупации.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения