Американский эксперт считает, что Россия может положить конец манипуляциям США с золотом

Американский эксперт считает, что Россия может положить конец манипуляциям США с золотом

Американский эксперт Джим Рикардс в своем материале для издания Daily Reckoning рассказал, как США пытаются повлиять на стоимость золота. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

По словам Джима Рикардса, он всегда подозревал, что американское правительство манипулирует ценами на золото. Эти догадки подтвердились после общения с рядом влиятельных политиков и сотрудников спецслужб. Они подтвердили, что США действительно пытаются влиять на стоимость драгоценного металла.

«Я разговаривал с аналитиком, который работает в одном из крупнейших хедж-фондов в мире. По моей просьбе он изучил котировки золота на COMEX за последние 10 десять лет. В итоге он был ошарашен полученным результатам. Эксперт сообщил, что это самый вопиющий случай манипуляций на его памяти», – отмечает Джим Рикардс.

Золото служит политической фишкой на мировой финансовой арене. Драгоценный металл является входным билетом в элитный клуб крупных национальных игроков. Например, Россия находится на четвертом месте в мире по величине золотых запасов. У нее столько драгоценного металла, сколько необходимо для обеспечения экономики. Но Москва не собирается на этом останавливаться, она продолжает скупать золото.

Что касается США, то на бумаге они являются обладателями крупнейшего в мире золотого запаса, однако так ли это на самом деле, никто не знает. Вашингтон никогда не пустит независимых аудиторов в свои закрома. При этом даже заявленного количества металла будет недостаточно, чтобы обеспечить им американскую экономику. Поэтому Вашингтон заинтересован в том, чтобы сдерживать рост  стоимости драгоценного металла. Пока он сравнительно небольшой, мир будет предпочитать доллары.

Американский эксперт считает, что Россия может положить конец манипуляциям США с золотом

В настоящее время цены на золото устанавливаются в двух местах. Это Лондонский спотовый рынок, который контролируется шестью крупными банками, включая американские Goldman Sachs и JPMorgan, и COMEX, подразделение Нью-Йоркской товарной биржи. По сути, крупные западные банки самостоятельно устанавливают цены на драгоценный металл, для этого им даже не надо владеть большим количеством золота.

В этой связи России и Китаю необходимо не только наращивать золотые запасы, но и создавать торговые системы, чтобы определять стоимость металла. Как только эти новые биржи станут полностью функциональными, Москва и Пекин смогут перевернуть игру, начав самостоятельно регулировать этот рынок, что явно не понравится США. Эксперт предположил, что если Вашингтон больше не сможет сдерживать рост цен на золото, то оно довольно быстро достигнет отметки в 10 000 долларов за унцию.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экспертов китайского издания Sohu, которые объяснили стремление России купить как можно больше золота.

 

 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения