Новые правила воинского учета от Минобороны прижмут уклонистов – Баранец

Новые правила воинского учета от Минобороны прижмут уклонистов –  Баранец

Отсутствие регистрации в паспорте или проживание не по прописке теперь не повод не идти в армию. Минобороны разработало новые правила, согласно которым военкоматы смогут призывать молодых людей, которые не зарегистрированы, но фактически проживают в том или ином районе. 

Таким образом, оборонное ведомство пытается убить выстрелом двух зайцев: навести порядок в призывных кампаниях, решив вопрос с уклонистами и дать шанс поступить в вуз тем, кто не мог этого сделать из-за проблем с регистрацией. Об этом рассказал военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

Разработанные Минобороны поправки в Положение о воинском учете позволят военкомат взять на учет всех молодых людей в зоне своей ответственности, включая тех, кто не зарегистрирован по месту жительства. Изменения, согласно данным газеты «Известия», вступят в силу в конце текущего года.

Действующая редакция закона гласит, что персональный воинский учет граждан ведется «по месту их жительства или месту пребывания (на срок более трех месяцев)». То есть военкомат призывает только тех, у кого есть постоянная или временная регистрация в данном районе. Теперь в поправки внесут уточнения: «в том числе не подтвержденным регистрацией по месту жительства или месту пребывания». Военкомы собираются выявлять таких «фактически проживающих», собирая информацию от учебных заведений и предприятий. Ставить на учет молодых людей будут «по месту, указываемому гражданами в заявлении в качестве места их пребывания (учебы)».

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии», что в РФ огромное количество уклонистов и новые поправки в какой-то мере решат эту проблему.

«Уклонистов можно разделить на некие сорта. Есть те, которые по своему правовому невежеству не находятся на учете, таким образом военкомат даже не знает, где они находятся. Например, мальчик из Пскова поехал к дяде в Петербург поступать и спокойно живет, а военкомат даже не подозревает, где он. У нас огромное количество парней, десятки тысяч, о которых ничего неизвестно и военкоматы не знают место их нахождения», – посетовал спикер.

По словам Баранца, Минобороны намерено навести порядок в призывных кампаниях и поэтому вносит поправки.

«Человек призывного возраста, переехав в другой город должен в течение трех месяцев встать на учет. Этого тоже очень многие не делают. Поэтому сейчас если человек не будет это делать, то сначала получит штраф и если его найдут, он получит 500 рублей, а потом может и 5 тысяч, после чего заведут административное дело и далее уголовное», – говорит собеседник издания.

Баранец посетовал, что в России призывается на самом деле очень мало молодых людей, особенно в последние годы. По его словам, количество призывников будет уменьшаться.

«Теперь полиция будет интересоваться призывниками. Она имеет право остановить на улице, попросить документы, поинтересоваться возрастом и спросить, по каким причинам тот или иной молодой человек не стоит на учете, если он имеет призывной возраст. Уклонистов к великому сожалению у нас очень много. В России в год призыв происходит два раза по 130 тысяч. Это очень низкий критерий по сравнению даже с другими годами и количество призывников с каждым годом у нас будет уменьшаться по мере того, как будет становиться больше контрактников», – отметил собеседник издания.

По словам военного обозревателя, новые поправки решат еще одну проблему. Так, сегодня многие молодые люди не могут поступить в военное училище или устроиться на службу по контракту, потому что у них нет регистрации. В этом плане все упрощается.

«Эта система облегчит многим парням поступление в вузы. Ведь когда парень приходит поступать в вуз или колледж, у него в первую очередь спрашивают прописку и документы не принимают, если прописки нет. Поэтому эта мера даст возможность получить образование без регистрации», – подытожил Баранец.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Минобороны под руководством Сергея Шойгу прививает патриотизм молодым россиянам.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения