Политика
20.09 16:24

Российские социологи были задержаны в Ливии из-за доноса – корреспонденты ФАН

Российские социологи были задержаны в Ливии из-за доноса – корреспонденты ФАН

Побывавшие в Ливии корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов полагают, что российский социолог Максим Шугалей и его переводчик Самер Суайфан были задержаны из-за доноса. По их словам, планировавшаяся с ними встреча так и не состоялась, несмотря на обещания ливийских чиновников.

Об этом журналисты рассказали сегодня в ходе специально организованной онлайн-конференции, которая была посвящена ситуации в Ливии. В ее ходе они отвечали на вопросы читателей. Один из них задал вопрос относительно задержания сотрудников Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ). Как рассказали корреспонденты ФАН, ни местные жители, ни чиновники не знали, что произошло с социологами. Они не сдавались и дошли с этим вопросом почти до генерального прокурора Ливии, с которым была назначена встреча. Однако ее отменили в последний момент, не объясняя причин.

Задержанным же российским социологам до сих пор не предъявлено обвинение, так как нет соответствующего законодательства, которое хоть как-то могло квалифицировать ситуацию. При этом совершенно непонятно, когда закончится следствие в отношении них.

Спецкоры ФАН отметили, что основная версия задержания социологов заключается в том, что они якобы попытались вмешаться в выборы в Ливии, хотя их там даже не намечалось. Настоящей же причиной, по мнению журналистов, является донос. Некто посетил Мухабарат и заявил, что эти люди как будто делают что-то незаконное. При этом нет ни доказательств, ни свидетелей, а люди продолжают находиться под арестом.

Напомним, что в мае текущего года структуры, подконтрольные Правительству национального согласия (ПНС), похитили россиян. Сотрудники ФЗНЦ занимались в стране изучением гуманитарной, культурной и политической обстановки, что не является вмешательством в какие-либо выборные процессы, если бы таковые и планировались. Происходило лишь наблюдение за тем, как развивается ситуация в стране. В итоге социологи были повещены в тюрьму «Митига», где пребывают и по сей день, находясь в ужасных условиях.

Позднее в распоряжении руководителя «Проект.Медиа» Романа Баданина, финансируемого США, оказались материалы из исследований Шугалея, взять которые он мог, лишь воспользовавшись личным ноутбуком социолога. Это подтвердил третий член социологической группы Александр Прокофьев, который находился в РФ в момент похищения. Член Общественной палаты России Сергей Марков уверен, что Баданин может быть причастен к похищению российских социологов. Ведь доступ к ноутбуку Шугалея был только у ливийских террористов или американских спецслужб. Это значит, что Баданин контактировал или с теми, или с другими.

При этом Фонд защиты национальный ценностей не собирается сдаваться и будет бороться за своих сотрудников, арестованных в Ливии. Организация направила обращение в правоохранительные органы, в котором просит изучить, как Баданин завладел указанной информацией.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения