Политика
20.09 17:21

США возобновили переговоры с Хафтаром, чтобы заключить соглашение

США возобновили переговоры с Хафтаром, чтобы заключить соглашение

Американские чиновники и военные на этой неделе провели встречу с лидером Ливийской национальной армии. Ее наступление на Триполи в начале текущего года заставило ВС США покинуть страну, сообщает издание Star and Stripes. Однако теперь Белый дом рассматривает данный факт как ключ к прекращению гражданской войны в Ливии, продолжающейся восемь лет.

Посол США Ричард Норланд встретился 19 сентября с фельдмаршалом Халифой Хафтаром в Абу-Даби. Об этом 20 сентября рассказало американское посольство в Ливии. 

Ранее Африканское командование Вооружённых сил США сообщало, что замглавы разведывательного управления ведомства готовился к переговорам, состоявшимся в четверг. Они были посвящены заключению соглашения между Хафтаром и Правительством национального согласия, которое поддерживает ООН.

По словам представителя АФРИКОМ Криса Карнса, ведомство поддерживает усилия для достижения политического урегулирования. При этом последняя встреча представителей США с Халифой Хафтаром состоялась в декабре 2018 года.

Напомним, что политический кризис в Ливии начался в 2011 году, когда при активном участии Запада и США был свергнут и убит законный лидер страны Муаммар Каддафи. С тех пор здесь образовались две противоборствующих стороны – Ливийская национальная армия под руководством Хафтара и Правительство национального согласия. Последнее для своей поддержки использует террористов, против которых борется ЛНА.

Ранее журналисты ФАН, которые в рамках командировки посетили Ливию, рассказали, что ПНС делают всё для того, чтобы стереть из памяти населения воспоминая о Каддафи, о котором многие вспоминают с теплотой.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения