Политика
20.09 17:53

Сенаторы не считают нужным пересматривать уголовный кодекс из-за дела Устинова

Сенаторы не считают нужным пересматривать уголовный кодекс из-за дела Устинова

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил, что необходимости в изменении законодательства из-за смены меры пресечения Павлу Устинову нет. По его словам, несоразмерность наблюдается не в статье, а в «решении судьи по конкретному делу». Об этом сообщает ТАСС.

Клишас считает, что уголовное законодательство не нуждается в изменениях после пересмотра меры пресечения актеру Павлу Устинову, который ранее был осужден на 3,5 года колонии за нападение на сотрудника Росгвардии во время незаконного митинга в Москве.

«Несоразмерность не в статье, а в решении судьи по конкретному делу. Наказание определяет суд, оно зависит от тяжести содеянного. Выход один - независимый и справедливый суд», – подчеркнул он, отметив, что Уголовный кодекс нельзя править по каждой конкретной ситуации.

Такого же мнения придерживается его первый заместитель Людмила Бокова. Она считает, что Генпрокуратуре следует усилить надзор за следствием и при необходимости запрашивать изменение меры пресечения.

Напомним, в Москве прошла серия незаконных митингов, организованных якобы в поддержку так называемых «независимых» кандидатов, который были отстранены от выборов в Мосгордуму из-за массовых фальсификаций, в том числе из-за подделки подписей умерших людей. В результате массовых беспорядков несколько «активистов» получили реальные сроки. Например, Иван Подкопаев, распылявший агрессивное химическое вещество из баллончика в сотрудников ОМОН и Росгвардии, и Кирилл Жуков, ударивший росгвардейца, получили по три года лишения свободы, а Данилу Беглеца приговорили к двум годам колонии общего режима. Кроме того, блогер Владислав Синица, призывавший к расправе над детьми и членами семьи силовиков, получил пятилетний тюремный срок.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения