Китайские СМИ восхитились хладнокровием России в газовой битве с США

Китайские СМИ восхитились хладнокровием России в газовой битве с США

Российско-американская газовая битва близится к концу, причем, как утверждают китайские эксперты, противостояние проходит в пользу Москвы, сумевшей продемонстрировать невероятное хладнокровие. Об этом сообщает информационный портал Sohu, перевод статьи которой эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Газовая битва

Китайские эксперты отмечают, что окончание третьего квартала 2019 года ознаменовалось для России сразу двумя хорошими новостями на газовом рынке. В первую очередь стало известно, что в рамках проекта «Северный поток-2» построено более 81 % от всей протяженности двухветочного газопровода, при этом строительство ведется строго по графику. Кроме того, по перспективному проекту «Арктик СПГ-2» было принято окончательное инвестиционное решение, которое подразумевает скорый старт строительства завода по сжижению газа на базе Утреннего месторождения на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе.

«Это означает, что российско-американская газовая битва близится к своему завершению. Россия смогла сдержать натиск США, несмотря на множество их старых и неэффективных уловок», – пишет издание.

Москва делала серьезную ставку на СП-2, мощность которого оценивается в 55 миллиардов кубометров газа в год, а это почти 10 % от всей газовой потребности Европы. Это, как отмечают китайские специалисты, лакомый кусок для всех мировых поставщиков газа. Однако именно Россия крепко уцепилась за эту нишу. Прямым ее конкурентом считается США, которые попытались сплавить 80 % непродаваемого на внутреннем рынке сжиженного природного газа. Но не уговоры, ни угрозы в виде санкций не сумели убедить Европу в целесообразности таких расходов.

«Большая часть экономического роста России зависит от доходов, получаемых от продажи энергоресурсов. И когда Вашингтон попытался сокрушить этот проект санкциями, Москва показала удивительную выдержку и хладнокровие, не пытаясь паниковать, а продолжая спокойно сотрудничать с европейскими партнерами и прокладывая газопровод», – добавили обозреватели Sohu.

Неограниченные перспективы Азии

Взор США пал на азиатский рынок, где располагаются самые крупные потребители СПГ. Вашингтон заключил несколько важнейших контрактов, однако и это, судя по всему, не поможет им захватить этот регион. Несмотря на сотрудничество КНР и США, Пекин, судя по всему, отдает предпочтение российскому СПГ. Например, в проекте «Ямал СПГ», у которого в декабре 2018 года были запущены все три очереди общей мощностью 16,5 млн тонн, участвуют китайские государственные компании. Кроме того, КНР строит большие планы на газопровод «Сила Сибири», поставки по которому начнутся в АТР уже 1 декабря 2019 года.

«Китайско-российское сотрудничество в развитии арктического крупномасштабного проекта по производству СПГ означает дальнейшее углубление энергетического сотрудничества РФ и КНР», – отмечает издание.

Несмотря на то, что основным направлением энергетического экспорта России по-прежнему является Европа, статистика показывает, что поставки газа в Азию постепенно увеличиваются, а после запуска «Силы Сибири» Китай войдет в список крупнейших импортеров российского СПГ.

«Если российский газ останется более конкурентоспособным, чем американский, то у РФ будут неограниченные перспективы для увеличения экспорта природного газа в Китай», – заключает Sohu.

Ранее Китайские СМИ назвали главный козырь России в битве с США за СПГ.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения