Армия
21.09 13:34

Идлибские террористы после поражений от САА бегут из Сирии

Идлибские террористы после поражений от САА бегут из Сирии

Продвижение правительственных войск Сирии вынудило джихадистов террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»1 (запрещена в РФ) и исламистов коалиции «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир» в провинции Идлиб спасаться бегством из страны в поисках новой «работы». Об этом со ссылкой на Arabi Today сообщает Федеральное агентство новостей.

Серия поражений, которые нанесла Сирийская арабская армия (САА) идлибским бандформированиям, заставила многих радикалов покинуть САР в поисках лучшей доли в Африке. Согласно данным Arabi Today, крупная группировка исламистов оставила свои позиции в Идлибе, отправившись в Турцию. Боевики сумели прорвать оборону на пограничном переходе «Баб аль-Хава». Согласно имеющимся сведениям, джихадисты из коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», связанной с террористами «Ан-Нусры», бежали из города Маарет ан-Нуман, который теперь находится под контролем «Ахрар аш-Шам».

Arabi Today со ссылкой на свой источник в «умеренной оппозиции» сообщает, что сбежавшие боевики и их семьи после перехода пограничного пункта «Баб аль-Хава» отправились в город Рейханлы, откуда двинули в Искендерун, а после – в Адану и Тарсус. В итоге они оказались в портовом городе Мерсин, откуда боевики обычно отправляются в другие страны.

Напомним, летняя кампания сирийской армии при поддержке ВКС РФ и российских военных специалистов ознаменовалась целой серией удачных операций. Союзным силам САР, в частности, удалось прорвать мощнейшую оборонительную линию боевиков на юге провинции Идлиб. Благодаря обходному маневру спецподразделений «Силы Тигра» полковника Сухейля аль-Хасана САА смогла занять город Хан-Шейхун и запереть джихадистов в «латаминском котле». Это крупное поражение террористов, в результате которого некоторые группировки потеряли до половины личного состава, подорвало моральный дух радикалов и их союзников. Даже на заявления главаря «Ан-Нусры» Абу Мухаммада аль-Джулани о продолжении противостояния с САА идлибские боевики ответили серией демонстраций с требованием ухода «Тахрир аш-Шам» и начала мирных переговоров с Дамаском.

Ранее журналисты ФАН рассказали о том, как террористы бегут из Сирии в Ливию.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения