Общество
21.09 15:47

Психолог рассказала, в каких случаях следует обойтись без прощения

Психолог рассказала, в каких случаях следует обойтись без прощения

Прощение позволяет многим людям избавиться от проблем на эмоциональном или ментальном уровнях, и в большинстве случаев оно полезно, однако иногда нет надобности в отпущении вины. Об этом рассказала психолог из Университета Торонто Мариана Бокарова, пишет портал «Актуальные новости».

Специалист объяснила, в каких случаях можно не прощать другого человека за совершенное злодеяние. По ее словам, все зависит от индивидуальных факторов и ситуаций. Она напоминает, что прощение заключается в том, чтобы перестать обижаться или требовать возмездия за нанесенное оскорбление. Психолог говорит, что чаще всего прощение необходимо для того, чтобы избавиться от воспоминаний, которые доставляют душевную боль. Однако специалист считает, что не во всех ситуациях нужно советовать прощать. Более того, эту общепринятую стратегию она считает опасной.

По словам психолога, зачастую люди не могут искренне простить другого человека, поэтому люди испытывают стыд и вину за преждевременный поступок. Это приводит страдальца в отчаяние. Бокарова считает, что в некоторых ситуациях не нужно отпущение вины, особенно потому, что прощение является сложным психологическим процессом, который включает как ситуационные, так и индивидуальные факторы.

По ее словам, некоторые люди кажутся просто более способными к прощению, но это их индивидуальная особенность личности. Другие люди на это не способны, и насиловать себя морально не имеет смысла, потому что будет еще хуже. Кроме того, есть ситуации, в которых виновник трагедии не раскаивается в содеянном, не чувствует свою вину, потому что его цель была причинить боль другому.

«Иногда нет надобности в отпущении вины, а лучше учиться на злых делах, расти и двигаться дальше», – заключила психолог.

Ранее ученые рассказали, какие изменения происходят в организме при веганской диете.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения