Политика
21.09 17:14

Ходорковский призвал Навального прикрыть «Умное голосование» и вместе идти на выборы-2021

Ходорковский призвал Навального прикрыть «Умное голосование» и вместе идти на выборы-2021

Беглый олигарх Михаил Ходорковский жестко раскритиковал «Умное голосование» блогера Алексея Навального и самого автора системы, который не оправдал больших надежд бизнесмена. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

В Москве 19 сентября состоялось первое заседание городской думы, на котором были подведены итоги выборов в городской совет Москвы за последние годы. На фоне этого события «несистемная оппозиция» решила  подводить итоги своей деятельности. Именно она с середины весны прикладывала максимум усилий для того, чтобы помешать спокойно пройти избирательному процессу.

Так, Ходорковский в своем новом видео вылил «ведро помоев» на систему «Умного голосования» (УГ) Навального. Олигарх отметил, своим «голосованием» блогер прикрыл договоренности с несколькими кандидатами, которых он проталкивал в Мосгордуму вопреки заявленным критериям отбора кандидатов.

Навальный продался коммунистам

Ярким примером продажности оппозиционера стала история с самовыдвиженцем Романом Юнеманом. Он уверенно занимал вторую строчку по своему 30-ому округу и именно его Навальный должен был поддержать на выборах. Однако выбор удивительным образом пал на Владислава Жуковского, единственным преимуществом которого перед Юнеманом стало членство в КПРФ. Навальный заставлял голосовать своих подписчиков именно за представителей этой партии.

Ходорковский призвал Навального прикрыть «Умное голосование» и вместе идти на выборы-2021

Тем не менее, в 30-ом округе не оказалось победителей среди претендентов Навального. Ходорковский акцентирует внимание на тех кандидатах из списка блогера, кто прошел в Мосгордуму. Бизнесмен выделяет Леонида Зюганова и Николая Губенко, которые являются представителями КПРФ. Несмотря на то, что ни один, ни второй не были замечены в симпатиях к «несистемной оппозиции», Навальный их включил в «Умное голосование».

Объяснить это очень просто. Мало того, что они состоят в партии, интересы которой отстаивал Навальный в этом году, так еще и согласно опросам они имели больше всего шансов на успех в своих округах. Это дало возможность Навальному нагло приписать своей системе их заслуги. Причем на прошедшем заседании Мосгордумы коммунисты открестились от «несистемной» оппозиционной коалиции и продолжили работать согласно действующим партийным принципам. Именно на этот моменте сделал акцент Ходорковский.

Он отметил, что такой результат ярко показывает, что целью Навального  было продвинуть свое «Умное голосование» и заручиться поддержкой новых союзников. Ради этого блогер отбросил всякие принципы и стал работать даже с теми, кто еще недавно был для него врагом.

No объединения

Далее олигарх признает тот факт, что объединения оппозиции не произошло и на этот раз. Он напоминает, что на прошедших выборах явка осталась в пределах среднестатистических 22%, что говорит о неудавшемся плане Навального мобилизовать оппозиционных избирателей. Ходорковский считает, что таковых в Москве порядка миллиона, но на выборы пришли только 150 тысяч. Сюда же входят сторонники «Справедливой России» и «Яблока».

Ходорковский возлагает вину в такой плохой активности электората на своего оппонента. Он считает, что люди просто не восприняли всерьез «Умное голосование», ведь оно без объяснения причин просто указывало, за кого нужно голосовать.

На носу выборы в Госдуму!

Несмотря на критику блогера, олигарх призывает Навального объединить свои силы, чтобы подготовиться к выборам в Государственную думу в 2021 году. Он посоветовал блогеру вернуться в стан «Объединённых демократов» и отказаться от своего беспринципного «Умного голосования».

Со стороны должно показаться, что Ходорковский представляет своим подписчикам этот процесс как равное объединение, однако складывается ощущение, что бизнесмен требует от Навального подчинения. При этом блогер понимает, что сам не сможет выстоять перед медиаресурсами Ходорковского. Поэтому он и пошел на сотрудничество с КПРФ.

Судя по браваде оба оппозиционных «лидера» в отношении друг друга заняли жесткие позиции, что означает усиление раскола в будущем. Таким образом, выборы, прошедшие в Москве, можно назвать репетицией к думской избирательной кампании 2021 года. Примерно обозначилась расстановка основных сил, а оппозиция вновь показала, что амбиции лидеров стали препятствием к объединению.

Ранее стало известно, что Навальный бежит из России, а Ходорковский делает новую ставку на Дудя.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения