NI рассказал о «левиафанах» и «Барсуках» ВМФ, способных разгромить авианосный флот США

NI рассказал о «левиафанах» и «Барсуках» ВМФ, способных разгромить авианосный флот США

СССР удалось построить мощный флот, который был способен уничтожить американские авианосцы. И Вашингтону сильно повезло, что этот план так и не был реализован. Об этом сообщает информационный портал National Interest, перевод статьи которого эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Авианосцы США как угроза Советскому Союзу

NI рассказал о «левиафанах» и «Барсуках» ВМФ, способных разгромить авианосный флот США

На случай эскалации конфликта с США Советский Союз готовил план по ликвидации американского авианосного флота, причем, как отмечает обозреватель NI Кайл Мизоками, с большим размахом. К 1984 году на вооружении ВМС США имелось 13 авианосцев, которые могли транспортировать как обычные самолеты, так и стратегические. Разнообразие авиакрыла (перехватчики F-14, многоцелевые истребители F/A-18 Hornet, палубные штурмовики A-6 Intruder, ударные самолеты A-7 Corsair, а также различные противолодочные и вспомогательные летательные аппараты) представляло серьезную угрозу для СССР.

Особенно советское руководство, по словам Мизоками, беспокоило положение дел в Норвежском море, куда под предлогом учений могли заходить американские авианосцы, а это было серьезной угрозой для военно-воздушных и морских баз СССР. Таким образом, ВМС США могли реализовать воздушные налеты на северо-западную часть Советского Союза, блокируя советские войска в Северной Атлантике и близлежащих регионах. Кроме того, советские подводные лодки, оснащенные баллистическими ракетами, больше не могли быть защищенными в так называемом «бастионе» Баренцева моря.

Однако самой серьезной опасностью для Москвы была возможность США оперативно нанести по Советскому Союзу ядерный удар. Дело в том, что американские авианосцы могли размещать до десяти стратегических бомбардировщиков, способных переносить ядерное оружие. Естественно, подобная перспектива не устраивала советское руководство, и модернизация советского флота была направлена на устранение потенциальных угроз.

«Используя комбинацию надводных военных кораблей, подводных лодок, стратегических бомбардировщиков и, возможно, даже ядерного оружия, Советский Союз планировал быстро и решительно уничтожить американские авианосцы, устраняя угрозу. Уничтожение этих платформ дало бы серьезное преимущество советскому флоту в рамках военной кампании в Западноевропейском регионе», – пишет NI.

Скорость «Атлантов» и мощь «Орланов»

NI рассказал о «левиафанах» и «Барсуках» ВМФ, способных разгромить авианосный флот США

В результате реализации плана, который в США называли «Противоавианосной войной», советский флот получил грозное пополнение в виде ракетных крейсеров. Корабли проекта 1164 (шифр «Атлант») длиной 186 метров и водоизмещением 11 380 тонн были способны развивать скорость до 32 узлов, что было немаловажным показателем при охоте на атомные авианосцы. «Атланты» были вооружены противокорабельными крылатыми ракетами П-500 «Базальт», которые помимо высокой скорости (2,5 Маха) и мощного боевого потенциала (боевая фугасно-кумулятивная часть – до 1000 кг) могли быть оснащены ядерными боеголовками (350 кт).

Более опасной угрозой для американских авианосцев стали тяжелые атомные ракетные крейсера проекта 1144 (шифр «Орлан»), которые являются крупнейшими неавианесущими военными кораблями, построенные каким-либо государством после Второй мировой войны. На вооружении ТАРКР использовались противокорабельные крылатые ракеты П-700 «Гранит» с дальностью до 625 км и боевой проникающей частью до 750 кг. Однако и эти ракеты могли быть оснащены ядерной боевой частью. По словам эксперта, «Орланы» могли перевозить до 500 ядерных боеголовок (до 500 кт). Кроме того, корабли проекта 1144 были оснащены мощными системами противовоздушной обороны, способными защитить судно от авиакрыла авианосца.

СССР под водой и в воздухе

NI рассказал о «левиафанах» и «Барсуках» ВМФ, способных разгромить авианосный флот США

Подготовка к «Противоавианосной войне» также проводилась и на подводном флоте. В рамках проекта 949 «Гранит» и 949А «Антей» ВМФ получил 14 атомных подводных ракетных крейсеров, предназначенных для уничтожения авианосных ударных соединений. По словам Мизоками, это настоящие «подводные левиафаны», которые наводили страх на американский флот. Такого количества субмарин было достаточно, чтобы отвести угрозу в лице авианосцев ВМС США как в Атлантике, так и в Тихом океане.

Советская морская авиация пополнилась большим количеством бомбардировщиков и патрульных самолетов, предназначенных для поиска, а затем уничтожения авианосных соединений. Речь идет о дальних сверхзвуковых ракетоносцах Ту-22М, тяжелых реактивных многоцелевых самолетах Ту-16 (по кодификации НАТО – «Барсук»), оснащенных крылатыми ракетами К-10, КСР-2 и КСР-5, а также о бомбардировщиках Ту-22 с бомбами свободного падения. Такая авиация давала СССР достаточно возможностей для массовых атак американских ударных авианосных групп.

«Имея на вооружении грозные надводные, подводные и воздушные силы, ВМФ СССР получил возможность беспощадно выслеживать АУГ США, уничтожая их по мере возможности. Внезапная атака с применением противокорабельных ракет с ядерными боеголовками могла нанести ужасный урон американскому авианосному флоту. Даже не применяя ядерное оружие, СССР мог организовать несколько небольших наступлений по разным направлениям, изматывая американские соединения и истощая их боеприпасы, прежде чем начать финальный штурм», – пишет издание.

Ранее NI назвал ВМФ РФ смертоносным флотом.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения