Российский ответ SWIFT создал альтернативу для всей Евразии – эксперт

Российский ответ SWIFT создал альтернативу для всей Евразии – эксперт

Россия наряду с рядом других стран, включая Индию, Китай и Турцию, активизировала усилия по борьбе с доминированием американской валюты в мировой торговле. И такой человек, как президент РФ Владимир Путин, вполне способен создать евразийскую платежную систему, значительно повысив экономический суверенитет стран региона. Об этом в своей статье для издания Eurasia Review пишет пакистанский экономический и политический аналитик Шаббир Казми. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

«Россия и Иран будут производить платежи с использованием системы, альтернативной международно признанной сети денежных переводов SWIFT», – цитирует Казми главу Центрального банка Ирана Абдольнасера Хеммати.

Пакистанский эксперт напоминает, что вместо использования SWIFT, системы, которая облегчает трансграничные платежи между 11 000 финансовых учреждений в более чем 200 странах мира, два государства будут использовать свои собственные системы обмена финансовыми сообщениями, разработанные внутри страны – SEPAM Ирана и SPFS России.

«Использование этой системы для торговых и деловых обменов между государствами-членами ЕАЭС (Евразийского экономического союза) может также способствовать развитию и расширению торговых отношений между странами-участницами», – недавно заявлял Абдольнасер Хеммати.

Тегеран намерен официально присоединиться к активно развиваемой Россией зоне свободной торговли – ЕАЭС – в ближайшее время. Документ об участии Ирана был ратифицирован в июне парламентом страны (Меджлисом1), и президент Хасан Рухани уже распорядился о выполнении соглашения о зоне свободной торговли.

Ранее в этом месяце помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что Тегеран и Москва разрабатывают альтернативу SWIFT. Россия начала разработку SPFS в 2014 году на фоне угроз Вашингтона отключить страну от SWIFT.

Российский ответ SWIFT создал альтернативу для всей Евразии – эксперт

Первая транзакция в сети SPFS с участием небанковского предприятия была совершена в декабре 2017 года. Около 500 участников, включая крупные российские финансовые институты и компании, уже присоединились к каналу платежей. В то же время и некоторые иностранные финансово-кредитные организации проявили интерес к системе.

В прошлом году бельгийский SWIFT отключил отдельные иранские банки от своей системы обмена финсообщениями. Это произошло после того, как президент США Дональд Трамп отказался от знакового ядерного соглашения с Исламской Республикой и возобновил санкции США против Тегерана.

Москва и Тегеран, по существу, отвернулись от доллара в двусторонней торговле и используют для расчетов рубль и риал. Переход к межвалютной торговле был важным вопросом как для России, так и для Ирана, и обе страны планируют использовать все доступные средства для активизации этих усилий.

«Мы уже существенно убрали доллар в сотрудничестве с иранцами, мы будем полагаться на российский рубль и иранский риал, и, в случае крайней необходимости, на евро, если у нас не будет других вариантов», – цитирует экономический аналитик российского дипломата Левана Джагаряна, который также добавил, что банковские структуры в обеих странах имеют потенциал для решения этой сложной задачи.

Как отмечает Шаббир Казми, Джагарян считает, что, несмотря на стремление европейских стран сохранить возможность торговли с Исламской Республикой после выхода США из ядерного соглашения, их усилия не в полной мере отвечают интересам Тегерана. Так, платежная система, недавно созданная Францией, Германией и Великобританией для облегчения торговли с Ираном, вызывает «больше вопросов, чем ответов», поскольку не меняет положения дел в Тегеране. Джагарян пояснил, что Инструмент поддержки торговых обменов (INSTEX) охватывает только товары, не занесенные в черный список США, но не относится к жизненно важным для Ирана секторам торговли .

«Нефть является наиболее важным [сектором] для Ирана. Это большой вопрос, сможет ли Европа обеспечить надлежащие объемы экспорта нефти и поступления доходов в иранский бюджет. Страны ЕС должны показать, что они могут проводить независимую внешнюю политику, не опасаясь каких-либо предупреждений со стороны зарубежных партнеров», – некогда подчеркнул Джагарян.

Экономический эксперт добавил, что Россия наряду с другими странами, включая Индию, Китай и Турцию, активизировала усилия по борьбе с доминированием американской валюты в мировой торговле на фоне растущей напряженности в отношениях с Вашингтоном. В прошлом году президент России Владимир Путин призвал государства-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) создать общую бездолговую платежную систему для повышения экономического суверенитета. Московский ответ SWIFT способен нанести очень ощутимый удар по доллару, ведь новая система может охватить весь континент: блок, в который уже входят Россия, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан и Армения, имеет тесные соглашения о свободной торговле со многими партнерами по всему миру, включая Иран и Китай.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что в Германии заявили о необходимости поиска альтернативы для SWIFT.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения