Американский эксперт рассказал, как Россия может пресечь аферы США с золотом

Американский эксперт рассказал, как Россия может пресечь аферы США с золотом

Американский финансовый эксперт, телеведущий Макс Кайзер прокомментировал ситуацию с манипуляциями на рынке драгоценных металлов со стороны крупнейших банков США.

Некоторое время назад стало известно о том, что нескольким бывшим и действующим сотрудникам JPMorgan были предъявлены обвинения за многолетние манипуляции биржевыми ценами на рынке драгоценных металлов. Утверждается, что американские трейдеры довольно продолжительное время пытались влиять на стоимость золота, серебра, платины и палладия.

Макс Кайзер высказал мнение, что власти США были прекрасно осведомлены об этих правонарушениях, они намеренно не обращали на это внимания. Эксперт убежден, что вся американская финансовая система построена на мошенничестве и манипулировании рынками, поэтому аферы с золотом вполне в нее укладываются. Об этом сообщает англоязычная редакция RT.

«Банкиры получали зеленый свет от правительства, они совершенно спокойно вели свою незаконную деятельность <…> Пока они поддерживали доллар, им позволяли многие вольности», – заявил Макс Кайзер.

Эксперт отметил, что он еще в 2011 году обращал внимание на то, что Уолл-стрит зарабатывает миллионы на незаконных манипуляциях с драгоценными металлами, однако соответствующие органы его предостережения игнорировали. Но в этой истории до сих пор не очень понятно, почему именно сейчас Вашингтон решил наказать нескольких трейдеров за нарушения на рынке драгоценных металлов. Не связано ли это с растущей ролью золота, которое ряд государств рассматривает в качестве альтернативы доллару?

Не исключено, что в Белом доме вызывает беспокойство ставка России на золото, в рамках которой страна ежемесячно скупает тонны этого металла. Возможно, Вашингтон решил припугнуть трейдеров, чьи действия из-за жажды наживы не всегда соответствуют национальной политике.  

Американский эксперт рассказал, как Россия может пресечь аферы США с золотом

Напомним, Россия в рамках своей программы по дедолларизации распродала практически все американские гособлигации, которые были в ее распоряжении, а также значительно увеличила золотые накопления. В настоящий момент страна близка к тому, чтобы выйти на четвертое место в мире по запасам золота. По мнению аналитиков, подобные действия Москвы обусловлены стремлением ЦБ РФ уберечь резервы страны от геополитических рисков, а также снизить зависимость финансовой системы от американского доллара.  

Американский эксперт Джим Рикардс считает, что Россия может положить конец манипуляциям США с золотом, которые используются Вашингтоном для обеспечения стабильности доллара. Аналитик считает, что США  заинтересованы в том, чтобы сдерживать рост стоимости желтого металла: пока она сравнительно небольшая, мир будет делать ставку на американскую валюту. Чтобы изменить эту ситуацию, Москве и Пекину необходимо создавать торговые системы, через которые можно будет добиваться установления реальных цен на драгоценные металлы. Таким образом, американским банкам станет значительно сложнее проворачивать свои аферы с золотом.

Учитывая размер золотых запасов России и Китая, у Москвы весьма хорошие шансы создать альтернативу крупнейшим западным торговым площадкам. Напомним, сегодня цены на золото устанавливаются в двух местах – Лондонский спотовый рынок и COMEX, подразделение Нью-Йоркской товарной биржи.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова российского политолога Николая Старикова, который объяснил, почему Россия избавляется от американских долговых обязательств.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения