Британские СМИ считают, что Россия захватила урановый рынок США

Британские СМИ считают, что  Россия захватила урановый рынок США

Британское издание The Market Oracle в одном из своих материалов рассказало о ситуации на рынке ядерного топлива, где у США из-за действий России сложилась крайне неблагоприятная ситуация. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы The Market Oracle обратили внимание на то, что американские производители урана на протяжении последних нескольких лет постоянно жалуются на низкую стоимость сырья, а также на жесткое давление со стороны России и Казахстана. Компании из США не выдерживают конкуренции иностранных предприятий, которые могут предложить своим клиентам более дешевый продукт. Некоторое время назад дело дошло до того, что Ur-Energy USA обратилась к правительству с просьбой закрепить 25 % внутреннего американского рынка за местными производителями. Однако в Белом доме посчитали, что дешевый импорт урана не угрожает национальной безопасности страны.

В настоящий момент американские производители урана обеспечивают лишь 7 % потребностей страны в ядерной энергии. Остальное приходится на импорт. Предприятия сигнализируют о сокращении добычи и закрытии ряда шахт из-за невозможности конкурировать с иностранным предложением.       

«Далеко не у всех производителей урана дела идут так же плохо, как и у американских компаний. Россия и Казахстан не испытывают проблем в этой сфере, за счет низкой себестоимости производства они весьма неплохо себя чувствуют в текущей ситуации», – отмечают британские журналисты.   

Сырье из России и Казахстана составляет более трети импортируемого в США урана. Соединенные Штаты с начала 90-х годов прошлого века закупают этот продукт у РФ, российский низкообогащенный уран обеспечивал топливо для каждого третьего реактора в Соединенных Штатах.

Британские СМИ считают, что  Россия захватила урановый рынок США

Российский гигант «Росатом» занимается добычей урана не только на территории  РФ, но и за ее пределами. За последнее десятилетие Москва и Нур-Султан подписали несколько соглашений о сотрудничестве в ядерной области, включающие в себя строительство новых совместных предприятий. Помимо этого, Россия несколько лет назад приобрела канадскую компанию Uranium One и вместе с ней получила контроль над 20 % добычи урана в США.

«Урановая промышленность США находится в плачевном состоянии <…> Американские компании обеспечивают лишь 2 % потребностей в уране атомного флота Соединенных Штатов. Это самый низкий показатель со времен холодной войны», –  сообщают британские журналисты.

Эксперты The Market Oracle считают, что Россия и Казахстан продолжат укреплять свое положение на урановом рынке. По их стопам может пойти Китай, который проявляет интерес к ряду иностранных проектов в этой сфере. Что касается США, то в ближайшем будущем едва ли они смогут здесь на что-либо претендовать. Вероятнее всего, объем импорта на их внутреннем рынке продолжит увеличиваться. По сути, РФ захватила рынок ядерного топлива США.       

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экспертов французского издания France 24, которые рассказали про миллиардные доходы, которые ждут Россию на рынке палладия.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения