Индийские СМИ рассказали, как Турция и США поссорились из-за России

Индийские СМИ рассказали, как Турция и США поссорились из-за России

Индийское издание The Sunday Guardian в одном из своих материалов рассказало, как маневр России с продажей ЗРК С-400 Турции поставил под угрозу дальнейшую судьбу НАТО. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы The Sunday Guardian обратили внимание на то, что решение члена НАТО Турции приобрести российские ракетные комплексы С-400 обернулось громким международным скандалом. Анкара своими действиями показала мировому сообществу нежелание соблюдать правила, которые были установлены для членов Альянса. Повлиять на ситуацию попробовали США, однако их попытки оказать давление на турецкую сторону ни к чему не привели.   

Недавний визит Эрдогана в Москву добавил «огня» в сложные отношения Турции и НАТО. Президент России Владимир Путин, являясь опытным стратегом, неоднократно демонстрировал способность находить подходы к сложным оппонентам. Его отношения с турецким лидером являются тому отличным подтверждением. Предложение отправить на МКС турецкого космонавта в честь предстоящего в 2023 году 100-летия Турецкой Республики, сделанное главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным, можно трактовать как умелую попытку сыграть на гордости Эрдогана.

«В России заметили прохладу в отношениях между США и Турцией, обусловленную противоречиями по Сирии. Москва стремится по максимуму использовать эту ситуацию для продвижения своих интересов», –  констатируют авторы The Sunday Guardian.

Использование американских самолетов и российских систем ПВО в одном и том же воздушном пространстве предоставит Москве возможность узнать секреты Пентагона. В этой связи покупка Турцией систем С-400, вероятнее всего, приведет к тому, что Анкара лишится доступа к истребителям-невидимкам F-35, в разработку которых были вложены огромные ресурсы. Рассекречивание их уникальных технологий станет огромным ударом по Пентагону, поэтому американцы будут всеми возможными силами их оберегать.

Индийские СМИ рассказали, Турция и США поссорились из-за России

Отдельного внимания заслуживает ход Владимира Путина, предложившего Эрдогану купить новейший российский истребитель пятого поколения Су-57.  Этот маневр говорит о желании продолжать дальнейшее сотрудничество в военной сфере, что, в свою очередь, еще сильнее оттолкнет Турцию от НАТО. Российский президент также заявил о готовности организовать полеты турецких летчиков на истребителях Су-30СМ, что стало большой неожиданностью для западных аналитиков. Не так часто военнослужащие НАТО и России проводят совместные учения.

Таким образом, США и НАТО столкнулись с рядом сложных вопросов. Как сильно Турция собирается дистанцироваться от Альянса? Приведет ли покупка C-400 к дальнейшему углублению турецко-российских отношений? Может ли представитель оборонительной организации приобрести оружие у своего предполагаемого противника? В данной ситуации ясно лишь одно: план России работает. Москве удалось сыграть на противоречиях внутри НАТО и обернуть их в свою пользу. РФ сможет не только хорошо заработать на продажах оружия, но и укрепить свое геополитическое положение в мире. В итоге сегодняшняя ссора Турции и НАТО может стать началом конца Альянса.  

 Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов китайского издания Sohu, которые считают, что российский истребитель МиГ-41 будет обладать «космическими характеристиками».     

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения