Американские СМИ рассказали, почему ВВС России так опасны

Американские СМИ рассказали, почему ВВС России так опасны

Есть целый ряд причин, по которым российские военно-воздушные силы (ВВС) опасны для коллективного Запада. Об этом говорится в статье американского издания The National Interest («Национальный интерес»), перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Ни для кого не секрет, что СССР и Россия создают вооружение, которое отличается своей надежностью, простотой и низкой ценой по сравнению с западными аналогами. В связи с этим многие страны мира используют военную технику, разработанную российскими и советскими конструкторами.

Москва смогла создать ряд самолетов, которые являются отличными боевыми единицами. На сегодняшний день ВВС по всему миру используют военную авиацию советского и российского производства. Обозреватели американского издания The National Interest составили рейтинг пяти самых опасных российских военных самолетов.

Су-27

Обозреватель «Национального интереса» Эван Готтесман пишет, что истребитель Су-27 (Flanker-B) является своего рода ответом Советского Союза на новые американские самолеты, такие как F-15 и F-16. Flanker совершил свой первый полет в конце 1970-х годов и был введен в эксплуатацию в 1985 году.

«Су-27 предназначен в первую очередь для выполнения задач по превосходству в воздухе и имеет боевой радиус 750 км», – отмечается в публикации.

Советский истребитель превзошел своих конкурентов по НАТО по целому ряду характеристик. Су-27 может нести целый ряд боеприпасов класса «воздух-воздух», в том числе Р-27Р1, универсальную ракету средней дальности с полуактивными радиолокационными боеголовками самонаведения. Эван Готтесман отмечает, что Flanker неоднократно модернизировался и дорабатывался. Например, вариант «Fullback» Су-34 выполнял роль истребителя-бомбардировщика, имея в своем арсенале множество средств противовоздушного и наземного вооружения. Существует также военно-морской вариант Flanker, Су-33 «Фланкер-Д», который используется на российском авианосце «Адмирал Кузнецов».

На сегодняшний день многие страны используют Су-27 или его производные. И Индия, и Китай приобрели Су-27, а также получили лицензии на самостоятельное производство истребителя. Индонезия, Вьетнам, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Украина и ряд других государств используют Flanker.

МиГ-29

В статье отмечается, что МиГ-29 (Fulcrum) меньше Су-27 и не может конкурировать с ним по дальности, скорости и качеству, однако у него одно неоспоримое преимущество – маневренность.

«Испытания, проведенные немецким Люфтваффе после холодной войны, показали, что МиГ-29  более проворен, чем F-16», – написал обозреватель американского издания.

МиГ-29 также является многоцелевым истребителем и может быть оснащен ракетами класса «воздух-воздух», такими как АА-8, которые предназначены для использования на близком расстоянии, а также оружием класса «воздух-земля» (к примеру, ракеты АС-12). Fulcrum оказался очень хорошей платформой. С 1983 года она была адаптирована для широкого круга более специализированных задач.

Эван Готтесман пишет, что МиГ-29 все еще находится на вооружении российских военных, а также ряда бывших советских республик. Самолет широко экспортировался во время холодной войны а это означает, что Fulcrum видел множество боевых действий. Стоит отметить, что этот истребитель даже служил в военно-воздушных силах НАТО после расширения западного альянса.

Су-35

Несмотря на то, что Су-35 (Flanker-Е+) является глубокой модернизацией Су-27, он обладает превосходными характеристиками. Этот истребитель был создан для решения задач эпохи после окончания холодной войны. Flanker-Е+ является переходным звеном между боевыми самолетами четвертого и пятого поколения. Стоит отметить, что в Су-35 используются двигатели, сравнимые с моторами, разработанными для ПАК ФА (Су-57).

«Су-35 – это также универсальная платформа, на которой размещаются ракеты класса "воздух-воздух", такие как К-77МЭ с реактивным двигателем, и оружие класса "воздух-земля", например, ракета Х-59», – отмечается в статье.

Этот истребитель часто относят к поколению 4++, так как при его производстве используются радиопоглощающие материалы, которые делают самолет скрытным.

На сегодняшний день многие армии мира рассматривают возможность приобретения российского Су-35.

Су-57

По словам обозревателя американского издания The National Interest  Эвана Готтесмана, МиГ-29, Су-27 и его производные создавались в качестве ответа на американские и европейские самолеты четвертого поколения, такие как F-15, F-16, Dassault Rafale и Eurofighter Typhoon. Однако истребитель Су-57 является представителем пятого поколения и является прямым конкурентом для F-35 Lightning II.

По словам некоторых представителей Министерства обороны Соединенных Штатов, российский Су-57  более маневренный, чем F-35 американского производства.

«Так как Су-57 – это многоцелевой истребитель, ПАК ФА оснащается оружием класса "воздух-воздух" и "воздух-земля", включая ракеты класса "воздух-воздух" R77 и две противокорабельные бомбы массой 1500 кг», – отмечает Эван Готтесман.

Ту-160

В список самых опасных военных самолетов также попал российский стратегический бомбардировщик Ту-160 (Blackjack), который невероятно быстр для своего класса. Он может развивать скорость до 2220 км / час. Обозреватель «Национального интереса» отмечает, что по этому показателю российский Blackjack превосходит американские стратегические бомбардировщики, такие как B1-B Lancer (1448 км / час) и B-52 (1000 км / час).

«Ту-160 может похвастаться впечатляющим боевым радиусом в 7300 км», – говорится в публикации.

Этот бомбардировщик также оборудован для использования ядерного оружия. Например, ракета Х-55МС с турбореактивным двигателем может быть запущена с Ту-160. Мощность ядерной боеголовки составляет 200 Кт, а дальность полета 3000 км.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели китайского издания Sohu высоко оценили перспективы истребителя-перехватчика пятого поколения МиГ-41, который, по их мнению, будет обладать «космическими характеристиками».

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения