Политика
22.09 19:48

Посольство РФ уличило Лондон в нарушении прав британца, захотевшего засудить Россию

Посольство РФ уличило Лондон в нарушении прав британца, захотевшего засудить Россию

Посольство РФ в Лондоне прокомментировало желание жителя Великобритании Чарльза Роули, который якобы подвергся воздействию «Новичка» в Эймсбери летом 2018 года, выяснить все обстоятельства произошедшего. Представитель дипмиссии отметил, что российская сторона стремление британца разделяет. Об этом пишет ТАСС.

«Со своей стороны полностью разделяем стремление Роули установить истину вокруг отравления его самого и погибшей Дон Стерджес. Чарли стремится к ясности вокруг "вопросов без ответа", а ведь именно так называется регулярно обновляемый доклад посольства с нашими вопросами к британским властям», – сказал российский дипломат.

Кроме того, Чарльз Роули вознамерился подать на Россию в суд, чтобы добиться выплаты 1 миллиона фунтов стерлингов в качестве компенсации. В российском посольстве напомнили британцу, что РФ неподсудна британским судам.

Дипломат РФ также добавил, что к самому Чарльзу Роули у России есть немало вопросов относительно инцидента в Эймсбери, например, где и когда он обнаружил злополучный флакон якобы с нервно-паралитическим веществом. Помимо этого, российскую сторону крайне интересует, где же этот флакон находился с марта по июнь, имеет ли он отношение к инциденту в Солсбери, и если да, то почему он был найден в запечатанном и разобранном виде.

В диппредставительстве России подчеркнули, что ответы на вопросы обязан дать Лондон. Тем не менее, власти Британии активно избегают неудобных вопросов, которые, к слову, местные парламентарии и СМИ уже устали задавать.

«В этих условиях обращение в суд со стороны Роули было бы весьма логично. Держа потерпевшего в неведении относительно обстоятельств его собственного отравления, Лондон со всей очевидностью нарушает его права, в первую очередь закрепленное в Европейской конвенции о правах человека право на справедливое судебное разбирательство», – подчеркнули в посольстве РФ в Великобритании.

Напомним, 4 марта 2018 года в британском городе Солсбери якобы отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. По версии британской стороны, против них «применили» боевое нервно-паралитическое вещество «Новичок», после которого они оба остались не только живы, но и полностью здоровы. При этом в Лондоне до выяснения каких-либо обстоятельств, еще в самом начале развития событий, обвинили Москву. Российская Федерация категорически отвергала все обвинения-спекуляции, а также напомнила британской стороне, что ни в СССР, ни в России программ разработки «Новичка» не существовало.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что посольство РФ в Британии напомнило о вбросах Лондона по инциденту в Солсбери.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения