Путин поручил увеличить выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский учитель» в ДФО

Путин поручил увеличить выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский учитель» в ДФО
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Президент РФ Владимир Путин распорядился увеличить выплаты участникам программ «Земский доктор» и «Земский учитель» в Дальневосточном федеральном округе. Согласно документу, опубликованному на официальном сайте президента России, коэффициент компенсационных выплат будет повышен до 200 %.

Исполнять распоряжение Владимира Путина поручено правительству РФ, а срок исполнения – 1 декабря текущего года. Рассчитывать на увеличенные выплаты могут участники программ «Земский доктор» и «Земский учитель», переехавшие либо прибывшие на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки или поселки городского типа, расположенные на территории ДФО.

Важность реализации подобных мер президент РФ отмечал еще в начале сентября, когда выступал на пленарном заседании Восточного экономического форума. Владимир Путин подчеркнул, что из расположенных в ДФО 1,8 тыс. населенных пунктов около 1,6 тыс. имеют менее 5 тыс. жителей, причем зачастую от одного поселка до другого простираются сотни километров. В связи с этим глава государства считает необходимым адаптатировать программы «Земский доктор» и «Земский учитель» под дальневосточные условия. Речь идет об увеличении на 200 % выплат для переехавших врачей, фельдшеров и учителей.

Путин поручил увеличить выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский учитель» в ДФО
 / 

В настоящее время участникам программ «Земский доктор» и «Земский учитель» единовременно выплачивают 1 миллион рублей. Эти средства можно потратить на приобретение недвижимости, в том числе выплату ипотеки, а также покупку стройматериалов для дома. Помимо этого предоставляются дополнительные ежемесячные выплаты.

Владимир Путин уделил особое внимание развитию системы здравоохранения в ДФО в целом. По словам главы РФ, на Дальнем Востоке нужна эффективная система, которая в некоторых вещах будет опережать даже лучшие стандарты и практики в области медицины. По поручению президента России, сделать доклад по этому вопросу правительство обязано до 14 января 2020 года.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Владимир Путин рассказал о мероприятиях, которые помогут раскрыть потенциал Дальнего Востока.