Американские СМИ объяснили, почему арктическая стратегия США не пугает Россию

Американские СМИ объяснили, почему арктическая стратегия США не пугает Россию

Интересы Пекина в Арктике не являются угрозой для Москвы, поэтому план Вашингтона использовать так называемую стратегию «вбивания клина» обречена на провал. Об этом говорится в статье американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

В последние годы Россия активно вкладывала средства, чтобы стать арктической державой. На сегодняшний день у Москвы 27 военных баз, расположенных за Полярным кругом, огромное количество ледоколов, а также вооружения, разработанного специально для работы в суровых северных районах.

В мае текущего года госсекретарь США Майк Помпео во время своего выступления в Финляндии обратил внимание на тот факт, что Россия и Китай вкладывают огромные средства в освоение арктического региона. Естественно, что превосходство России не устраивает Соединенные Штаты, однако Вашингтону нечего противопоставить Москве. На сегодняшний день американские ледоколы находятся в плачевном состоянии, а денег на постройку новых не так много, как хотелось бы.

Для того чтобы ослабить арктические амбиции Кремля, в США была разработана стратегия «вбивания клина» между Россией и Китаем.

«В конце концов, если китайцы действительно захватывают Арктику, то разве русские не должны быть крайне расстроены такой возможностью?» – задается вопросом обозреватель американского издания The National Interest.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, журналист решил обратиться к исследованию, проведенному в начале мая специалистом центра «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА) Александром Воротниковым. В своей работе эксперт рассказывает об интересах КНР в арктическом регионе. Согласно этому исследованию, Москва не видит в действиях Китая опасности. Кремль скорее надеется на сотрудничество с Пекином, чем на противостояние.

Стоит напомнить, что серьезность намерений Пекина в отношении Арктики была подчеркнута в Белой книге, опубликованной в январе прошлого года. Естественно, что обозначенный Китаем «Ледовый шелковый путь» не мог остаться незамеченным в России, которая заинтересована в китайских инвестициях в российскую Арктику.

Обозреватель американского издания пишет: Москва заинтересована в том, чтобы Пекин своим капиталом, технологиями, рыночным потенциалом, необходимыми знаниями и опытом принял участие в расширении сети морских маршрутов через Арктику и содействовал социально-экономическому развитию региона. В исследовании Воротникова говорится, что китайские власти принимают во внимание статус России как арктической державы, без участия которой не может быть решена ни одна проблема Арктики. Таким образом, Кремль уверен, что китайцы не будут посягать на суверенные права России. В качестве примера успешного сотрудничества можно вспомнить Ямал СПГ.

«Китаю принадлежит около 30 процентов этого проекта, участие Франции составляет еще 20 процентов, в то время как российская компания “Новатэк” контролирует 50,1 процента», – отмечается в статье.

На сегодняшний день у России и Китая уже есть ряд совместных проектов, направленных на освоение арктического региона. Например, планируется строительство Архангельского глубоководного порта, железной дороги «Белкомур». Не стоит также забывать об атомном судостроении, которое вызывает у Китая большой интерес.

Обозреватель американского издания пишет, что сегодня Соединенные Штаты стремятся всеми возможными способами установить военное, политическое и экономическое лидерство в этом регионе, однако Вашингтону вряд ли это удастся. Ранее предложенный Вашингтоном план «вбивания клина» между РФ и КНР не имеет никакого смысла, так как у Москвы и Пекина нет столкновения интересов в Арктике.

«Москва как доминировала, так и будет доминировать в арктическом регионе в ближайшее время, несмотря на все попытки Вашингтона изменить ситуацию в свою пользу», – говорится в публикации.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей издания South China Morning Post, Россия за последние годы смогла стать арктической державой, с которой никто в мире не может конкурировать.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения