Армия
23.09 17:47

Капитан судна «Теметерон» намерен рассказать о ливийском плене на международных площадках

Капитан судна «Теметерон» намерен рассказать о ливийском плене на международных площадках

Капитан судна «Теметерон» Владимир Текучев, который просидел три года в ливийской тюрьме, намерен рассказать всему миру о происходящем в Ливии. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Сообщается, что Текучев вышел на работу в Фонд защиты национальных ценностей, где будет заниматься международными правозащитными вопросами.

Стоит напомнить, что экипаж «Теметерона» был арестован в Ливии еще в июне 2016 года. Во время задержания морякам не были предъявлены обвинения, им не предоставили адвокатов. А ливийцы занимались не только грабежом личных вещей экипажа, но и избивали захваченных моряков.

Владимир Текучев был выпущен из ливийской тюрьмы в августе текущего года. Он отмечает, что освобождение стало возможным только благодаря усилиям российских дипломатов. Капитан рассказал, что именно МИД РФ способствовал получению загранпаспортов и виз.

«Поддержка со стороны российских дипломатов была во всем. Когда был в плену, постоянно держал связь с представителем российского консульства в Триполи Акрамом», – сказал моряк.

Капитан «Теметерона» отмечает, что экипаж судна так и не дождался помощи от международного сообщества. Стоит отметить, что недавно этот вопрос поднимал в Варшаве на ежегодном совещании ОБСЕ по соблюдению прав человека в странах-участницах президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич. Напомним, что на сегодняшний день в трипольской тюрьме находятся социолог ФЗНЦ Максим Шугалей и его переводчик Самер Суайфан. По сути, сотрудников фонда похитили правоохранительные органы, подконтрольные Правительству национального согласия (ПНС).

«Государство, которое обладает статусом государства-партнера ОБСЕ, никак нельзя признать демократическим. На это указывают исследования, которые проводили крупнейшие международные правозащитные организации. Дело в том, что в Ливии не принята конституция, в Ливии не существует закона о выборах, не назначены выборы», – сказал Малькевич во время своего выступления в Варшаве.

Он также обратил внимание на тот факт, что в мае текущего года российских ученых-политологов арестовали и держат в тюрьме в нечеловеческих условиях. Малькевич также заявил, что знает, о чем говорит, так как капитан танкера «Теметерон» Владимир Текучев, вернувшийся из плена, рассказал ему о пытках, которые применяют боевики, находящиеся на службе у ПНС под руководством Фаиза Сараджа.

Президент фонда также считает, что на сегодняшний день в Триполи действует террористический режим, от которого страдают и местные жители,  и иностранные граждане.

Владимир Текучев устроился на работу в ФЗНЦ для того, чтобы, выступая на различных международных площадках, рассказать о том, что ему довелось пережить в ливийской тюрьме. Он также намерен требовать наказания для ПНС

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению канцлера Германии Ангелы Меркель, Ливия может превратиться в новую Сирию, если мировое сообщество не изменит свою позицию по ситуации в африканском государстве.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения