ИноСМИ
23.09 18:57

Китайские СМИ оценили шансы Киева продать ракетный крейсер «Украина»

Китайские СМИ оценили шансы Киева продать ракетный крейсер «Украина»

Журналисты китайского издания Sohu прокомментировали намерения Киева продать ракетный крейсер «Украина». «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.  

Некоторое время назад в СМИ появилась информация, согласно которой украинские власти намереваются продать ракетный крейсер «Украина», являющийся самым крупным кораблем их военно-морского флота. Журналисты со ссылкой на главу «Укроборонпрома» сообщили, что подобное решение было принято в связи с проблематичностью эффективного использования этой  боевой единицы в акваториях Черного и Азовского морей.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что украинские власти и раньше пытались продать свой ракетный крейсер, однако не особо в этом преуспели. Огромный корабль представляет собой довольно печальное зрелище, едва ли и в этот раз покупатели будут проявлять к нему интерес.

«За последние 20 лет Киев несколько раз пытался продать крейсер, строительство которого было завершено на 95 %, однако до совершения сделки дело так и не доходило», –  рассказали китайские журналисты.

По официальной информации, последняя попытка продажи крейсера была предпринята в 2010 году, когда Киев пробовал продать его России. Москва была готова рассмотреть это предложение, однако украинская сторона так и не довела дело до конкретики. После 2014 года осуществление этой сделки было невозможно из-за политических противоречий между странами. В итоге Москва так его никогда и не купит.

Китайские СМИ оценили шансы Киева продать ракетный крейсер «Украина»

С тех самых пор крейсер «Украина» находится в порту Николаевской верфи. По оценке экспертов, техническое состояние корабля настолько плохое, что он может в любую минуту пойти на дно. Подобный сценарий развития событий может обернуться экологической катастрофой. Произойдет серьезное загрязнение воды в этом районе. Помимо этого утверждается, что Киев не в состоянии нести финансовые расходы на содержание этого объекта.

«Украина надеется избавиться от корабля как можно быстрее», – отмечают авторы Sohu.

Если случится чудо и на корабль найдутся покупатели, то им придется придумать способ его доставки на новое место дислокации. Для того, чтобы покинуть Черное море, надо будет пройти через турецкий Босфор, это обойдется в копеечку новым владельцам корабля.  Помимо этого, далеко не факт, что Турция согласится пропускать эту груду металлолома, которая в любой момент может затонуть. 

С большой долей вероятности можно предположить, что в ближайшие год или два корабль все же будет утилизирован.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова военного эксперта Владимира Орлова, который констатировал, что Киев не может позволить себе содержать такие корабли, как крейсер «Украина».

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org, Hermann1971

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения