Политика
23.09 19:02

ФАН прокомментировало слова спецпредставителя США о борьбе с терроризмом

ФАН прокомментировало слова спецпредставителя США о борьбе с терроризмом

Недавно представитель Госдепартамента США по Сирии Джеймс Джеффри дал интервью американскому военному изданию The Defense Post. Дипломат рассказал о трудностях, с которыми западная коалиция столкнулась во время борьбы с «Исламским государством»1 (организация запрещена в России).

Федеральное агентство новостей (ФАН), которое на протяжении всего сирийского конфликта следило за происходящем в арабском государстве, прокомментировало самые спорные и претенциозные заявления спецпредставителя США.

Джеймс Джеффри во время разговора с журналистами сказал, что ежедневно получает донесения о действиях «Исламского государства» (организация запрещена в России) на территории Ирака и Сирии. По его словам, количество нападений с участием террористов сведено к минимуму. Однако журналисты ФАН утверждают, что на сегодняшний день в зоне, находящейся под контролем международной коалиции, за неделю происходит от 15 до 30 нападений и терактов, которые тем или иным образом связаны с ИГИЛ1 (организация запрещена в России).

Представитель Госдепартамента США по Сирии также отметил, что военное присутствие Соединенных Штатов в Сирии и Ираке стало менее эффективно, так как сократилась численность наземного контингента. Он заявил, что такое положение дел вполне устраивает Пентагон.

Из слов  Джеймса Джеффри следует, что Вашингтон вполне доволен тем, что на территории восточной Сирии и Ирака идет вялотекущая война против террористов «Исламского государства» (организация запрещена в России).

«Объявленная террористами ИГИЛ «война на истощение» нашла поддержку в США», – написали журналисты ФАН, комментируя слова американского представителя.

Корреспондент The Defense Post поинтересовался у Джеффри, почему американские военные, находящиеся в Ат-Танфе, не помогли огромному количеству сирийцев, проживающих в ужасных условиях в лагере беженцев «Эр-Рукбан». В ответ дипломат заявил, что США не несут ответственности за этих граждан САР. По его словам, за беженцев отвечают исключительно международные организации и официальный Дамаск.

Журналисты ФАН обратили внимание на тот факт, что Джеймс Джеффри почему-то решил не говорить о коалиции террористических группировок, которая, заручившись поддержкой США, установила свой контроль над лагерем. Именно эти боевики и создали катастрофические условия для беженцев. Стоит напомнить, что только благодаря усилиям Москвы и Дамаска удалось начать постепенный вывод сирийцев из «Эр-Рукбана».

Собеседник The Defense Post также заявил об обеспокоенности Вашингтона тем, что власти Сирии нарушают резолюцию ООН 2254, которая была принята в декабре 2015 года. Журналисты ФАН отмечают, что в документе, который упоминает Джеймс Джеффри, есть пункт восемь, призывающий международное сообщество оказывать содействие в борьбе с запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусрой»1.

«Именно этим и занимаются Сирийская арабская армия и ВКС РФ все годы с момента принятия этой резолюции. В этой резолюции, кстати, содержится призыв предоставить судьбу Сирии в руки сирийского народа, организовав всенародные выборы; Дамаск согласился на это», – говорится в публикации ФАН.

Однако стоит отметить, что уже на протяжении нескольких лет созданию новой конституции САР и проведению выборов президента мешают внешние силы, которые представлены Соединенными Штатами и Турцией.

Журналисты ФАН обратили внимание на тот факт, что американский дипломат активно рассказывал о помощи коллективного Запада народу Сирии. По своей сути так называемая поддержка международной коалиции является формальностью.

«Даже частичная отмена санкций привела бы в Сирию десятки европейских (в частности, итальянских) компаний, готовых работать в сфере восстановления Сирии», – говорится в публикации.

Например, страны Европы могли бы заняться сферой здравоохранения в САР, так как районы, которые долгое время находились под властью «Исламского государства» (организация запрещена в России), полностью лишились медицинской инфраструктуры.

Если проанализировать интервью Джеффри, то можно заметить, что спецпредставитель США по Сирии постоянно увиливает от ответа на прямые и актуальные вопросы корреспондента The Defense Post. Такое поведение дипломата отлично демонстрирует политику двойных стандартов, которая пришлась по нраву Соединенным Штатам.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что благодаря действиям Москвы сирийские беженцы больше не боятся возвращаться домой.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения