Политика
23.09 19:49

Побывавший в ливийской тюрьме моряк рассказал, как МИД РФ спас ему жизнь

Побывавший в ливийской тюрьме моряк рассказал, как МИД РФ спас ему жизнь

Российские моряки, которые были захвачены пиратами в Камеруне, были освобождены и вернулись домой. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Напомним, что 15 августа текущего года грузовое судно «Мармалайта», принадлежащее немецкой компании MarConsult Schiffahrt, было захвачено камерунскими пиратами вблизи порта Дуала. Сегодня, 23 сентября, в Российском профсоюзе моряков сообщили, что трое россиян, которые находились в плену, вернулись домой. Отмечается, что со здоровьем у моряков все в порядке. Министерство иностранных дел РФ приложило все усилия, чтобы добиться освобождения россиян.

В статье ФАН приводятся слова старпома танкера «Теметерон» Сергея Самойлова, который в течение трех лет находился в ливийской тюрьме.

«Нам тоже помогли работники МИД РФ. Наш вопрос стоял на контроле у министра иностранных дел Сергея Лаврова. И когда ливийская сторона отказалась от предложения российских дипломатов, наше дело было передано в Совет безопасности России, который нашел человека, оказавшегося способным посодействовать нашему освобождению в Ливии», – сказал моряк журналистам ФАН, комментируя освобождение россиян из камерунского плена.

Стоит напомнить, что судно «Теметерон» было задержано у ливийского побережья в 2016 году. Отметим, что так называемое задержание было больше похоже на пиратский захват. Морякам не только не предоставили адвокатов, но и постоянно избивали, а также разграбили содержимое кают.

По словам Сергея Самойлова, все международные организации, к которым обращались за помощью родственники моряков, отказывали в помощи.

«И к нам в тюрьме никого не подпускали. У нас не было адвокатов, никакой юридической поддержки. Когда в тюрьму в Триполи приезжало французское телевидение, я пытался с ними поговорить, но охранник меня тут же устранил и запер в мастерской», – рассказал моряк.

Сравнивая захват танкера «Теметерон» и грузового судна «Мармалайта», он отметил, что ливийские боевики действовали намного жестче, чем камерунские пираты. Старпом рассказал, что они в течение трех лет были вынуждены жить в тяжелых условиях. В камерах температура достигала 50 градусов по Цельсию.

«Когда нас уже освобождали, прямым текстом сказал: “Вам повезло. Была бы моя воля, я бы вас убил, потому что вы грабили нашу страну”. И плевать ему было на все документы, которые мы им показывали», – отметил россиянин.

По его словам, на сегодняшний день в Ливии постоянно нарушаются права человека. Самойлов также сказал, что на данный момент у него нет ни одного документа, который бы подтверждал, что он три года провел в ливийской тюрьме.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что капитан судна «Теметерон» намерен на международных площадках рассказать об ужасах ливийской тюрьмы.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения