Россия постепенно вытесняет США с Ближнего Востока – Times

Россия постепенно вытесняет США с Ближнего Востока – Times

Иран заявляет, что он планирует совместные военно-морские учения в Оманском заливе с Китаем и Россией. Растущий альянс антиамериканских держав стремится воспользоваться путаницей в отношении ближневосточной политики президента США Дональда Трампа. Об этом пишет эксперт The Times по Ближнему Востоку Ричард Спенсер. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Президент Ирана Хасан Рухани, который выступит на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке на этой неделе, заявил Америке и Западу, что лучше бы им покинуть Персидский залив. Накануне он отметил, что Иран хочет, чтобы регион взял свою безопасность в свои руки.

«Ваше присутствие всегда было бедствием для этой территории, и чем дальше вы уходите от нашего региона и наших стран, тем здесь безопаснее», – сказал он на военном параде в Тегеране.

В то же время иранские информационные агентства сообщили, что Китай и Россия, которые стали ключевыми стратегическими партнерами Исламской Республики, были приглашены для участия в военно-морских учениях недалеко от Ормузского пролива. Бригадный генерал Гадир Незами, высокопоставленный чиновник, сказал, что учения имели как военные, так и политические цели.

Дональд Трамп послал волны конфликта и хаоса через Персидский залив, отменив ядерную сделку 2015 года с Тегераном и вновь введя жесткие санкции. Затем президент США выразил сомнение по поводу того, будет ли он использовать военную силу против Ирана.

Россия постепенно вытесняет США с Ближнего Востока – Times

В июне Трамп приказал нанести военный удар по Ирану в ответ на уничтожение американского беспилотника в воздушном пространстве Исламской Республики. Однако, по его словам, он передумал за десять минут до начала атаки. На прошлой неделе президент США отказался уточнить, что он прикажет предпринять в связи с крупномасштабной атакой на саудовские нефтяные объекты. США и Саудовская Аравия бездоказательно заверяют, что атака якобы была скоординирована, если не осуществлена, с иранской территории.

В пятницу Дональд Трамп приказал ввести дополнительные войска в Персидский залив, в результате чего было отправлено 2000 боевых единиц. Вчера он сказал, что больше не «собирался» встречаться с Рухани во время его визита в Нью-Йорк, но отказался полностью исключить возможность того, что это произойдет.

Джавад Зариф, министр иностранных дел Ирана, сказал CNN, что Хасан Рухани согласен встретиться с Трампом в Нью-Йорке на этой неделе, при условии, что тот «готов сделать все необходимое» для отмены санкций в обмен на «постоянный мониторинг иранских ядерных объектов».

«Оливковая ветвь всегда была актуальна, но мы демонстрируем это снова», – сказал глава МИД Ирана, подчеркнув, что Тегеран не начнет войну, но будет тем, кто ее закончит.

Госсекретарь США Майк Помпео в свою очередь заявил, что Белый дом «глубоко осознает риски» неправильного расчета реакции США на атаки из-за нестабильности в регионе.

«Вот почему мы хотим решить эту проблему так, чтобы не прибегать к кинетическим действиям, если это вообще возможно», – заявил он.

США организовали военно-морскую коалицию в Персидском заливе под предлогом обеспечения дополнительной безопасности для судоходства. И эти силы скоро могут встретиться лицом к лицу с учениями России, Ирана и Китая.

В последние годы Россия и Китай сблизились с традиционными американскими союзниками в регионе. Один высокопоставленный чиновник сообщил The Times: страны Персидского залива ожидают, что США постепенно отступят от Ближнего Востока в течение следующего десятилетия.

Тем временем Россия ясно дала понять, что заинтересована в том, чтобы взять на себя более важную роль: президент РФ Владимир Путин налаживает более тесные связи с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом, а также президентом Турции Эрдоганом и иранским лидером Хасаном Рухани. Китай модернизировал свои отношения с Ираном и Саудовской Аравией до «всеобъемлющих стратегических партнеров» – термин, используемый для тех, кто находится в верхней части дипломатического списка целей. Саудовская Аравия сотрудничает с Россией, а Пекин продолжает покупать нефть у Ирана, несмотря на эмбарго США.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что ВКС РФ и российские дипломаты спасли Ближний Восток от «Исламского государства»1 (ИГ1, ИГИЛ1, террористическая организация запрещена в России).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения