Общество
24.09 09:28

Робот «Федор» станет прародителем андроидов-космонавтов

Робот «Федор» станет прародителем андроидов-космонавтов

Российские специалисты в будущем создадут отряд роботов-космонавтов. Андроиды будут различных типов, но в их основе будет лежать опыт, полученный при запуске «Федора» на МКС, пишут «РИА Новости» со ссылкой на исполнительного директора НПО «Андроидная техника» Евгения Дудорова.

Дудоров отметил, что сейчас команда разработчиков определяет задачи, под которые будут изготавливаться роботы. При этом полет «Федора» позволил проверить только небольшую часть значительного блока задач, которые стоят перед командой. В дальнейшем предприятие проанализирует результаты эксперимента и определит новые задачи, которые можно будет поставить перед роботами, запускаемыми на МКС и в космос вообще. После чего будет составлена дорожная карта. Только после этого станет понятно, какие типы роботов необходимо изготовить: антропоморфные, манипуляторы или другие.

Евгений Дудоров полагает, что у антропоморфных роботов есть перспектива использования не только на Международной космической станции, но и на Луне. Однако это не является приоритетом. Разработчик отмечает, что для каждой задачи будет разработано отдельное устройство. Это означает, что появятся десятки и сотни всевозможных роботов.

Напомним, робот «Федор» 7 сентября вернулся на Землю после выполнения задач на МКС. Тогда же стало известно, что его больше не будут использовать в космосе, что стало поводом для шутки известного телеведущего Ивана Урганта. Однако андроид не остался в стороне и перешутил юмориста.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения