Ученые рассказали, как ранний поход в школу может вызвать депрессию в будущем

Ученые рассказали, как ранний поход в школу может вызвать депрессию в будущем

Дети, которые рано пошли в школу, могут в подростковом возрасте страдать от депрессии. К такому выводу пришли исследователи, пишет издание News-Medical. Эксклюзивный перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».

Дети в первом классе имеют на 40% более высокий риск диагностики синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и на 30% повышенный риск депрессии или умственной отсталости по сравнению детьми более старшего возраста, даже если эта разница составляет год. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в JAMA Pediatrics.

Исследование, в котором приняли участие миллион детей, указывает на то, что депрессия в детстве – не частое явление, но выявление ее причин поможет предотвратить болезнь и помочь школьникам быстрее адаптироваться в обществе. В исследовании собраны данные детей в возрасте от 4 до 15 лет. Их разбили на несколько возрастных групп.  

Исследование показало, что, независимо от пола, на детей отрицательно сказалось то, что они рано пошли в школу. СДВГ чаще диагностировалось в группе детей до 10 лет. Ученые пришли к выводу, что даже один год разницы может сыграть роковую роль в успеваемости и обучении ребенка в школе в начальных классах. Кроме того, это влияло на общение между сверстниками.

«Дети младшего возраста чаще страдают гиперактивными расстройствами и имеют меньшую успеваемость в учебе, чем дети старшего возраста. Это первое доказательство связи между более младшим возрастом в учебном году и увеличением риска диагностирования депрессии», – считает исследователь Джереми Браун.

Несмотря на то, что эта проблема затрагивает не много детей, выявление ее причин может помочь родителям и даст понимание того, в каком возрасте ребенку лучше начать ходить в школу. По словам исследователей, депрессия может быть диагностирована у 1 из 100 детей лишь к тому времени, когда им исполнится 16 лет. Социальные работники рекомендуют отдавать детей на год позже в школу, если ребенок младше сверстников даже на несколько месяцев.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как длина шага влияет на мужское здоровье.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения