Политика
24.09 16:24

Центр Сахарова стал тайным центром подготовки наивных «самураев» для незаконных митингов

Центр Сахарова стал тайным центром подготовки наивных «самураев» для незаконных митингов

Митингующие на акциях в Москве проходили тренинги, организованные в Сахаровском центре при финансовой поддержке западных спонсоров. Сотрудники НТВ опубликовали видео с этих тренингов, которые стали часть фильма-расследования «Кураторы и провокаторы», сообщает Nation News.

Сахаровский центр – это одна из столичных организаций, контролируемых Западом. Спонсорами деятельности этой НКО являются «Фонд Сороса», Фонд Макартуров, МИД Британии, а также ряд других иностранных организаций. Центр был внесен в список иностранных агентов еще в 2014 году, но руководство этой структуры не согласилось с решением Минюста и обратилось с жалобой в ЕСПЧ.

Обучение профессиональных дебоширов проводилось в нескольких форматах – в виде лекций и практических занятий. Также проводились ролевые игры с реквизитом (дубинки, полицейская форма и так далее). На одном из таких занятий разыгрывалась ситуация с задержанием: молодежь обучали, как правильно сопротивляться полиции, как провоцировать правоохранителей. Потенциальных провокаторов настраивали психологически, чтобы те не боялись столкновений с силовиками.

«Студентам» советовали вступать в конфликт с полицией даже по мелочам. Одна из активисток Ирина Яценко назвала предъявление документов по просьбе полицейского соучастием в должностном преступлении. Пропаганда неправомерного поведения по задумке организаторов этого центра подготовки должна была привести к яростным столкновениям на улицах. Это и требуется для отчетов о проделанной работе для западных кураторов.

Один из «преподавателей» Александр Арчагов посоветовал будущим митингующим не думать о последствиях и быть готовыми ко всему.

«У тебя выбор не в том, чтобы признали тебя невиновным или виновным. У тебя выбор: либо ты «самураишь», говоря нашим языком, и пытаешься спички в эту систему проклятую вставить, чтобы ее немножко заедало...», - поучал Арчагов.

При этом, про ответственность за участие в незаконных акциях и за агрессию по отношению к правоохранителям упоминалось вскользь. В итоге эти лекции привели к тому, что самые активные митингующие получили реальные сроки тюремного заключения, а обещанная организаторами помощь оказана так и не была.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения